返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻动态
新闻动态
《安徽画报》|长江180艺术街区 旧时光与新记忆
发布时间:2021-04-08   浏览次数: 918
  
 





昨日一去不返,但留下了深深浅浅的印记,等待未来的你来发现。建筑是最坚固的记忆载体。穿过了匆匆岁月,水塔兀自高耸,烟囱依旧矗立,自带沧桑感的红砖厂房,十分坦诚地诉说着前尘往事。往事并不遥远。曾经,它们是工业文明浪潮风风火火的主人公。如今,它们是一段全新旅程的经历者。

街区前身,是位于合肥市长江东路的恒通机械厂。大隐于市的园区旧址里,有十余栋老厂房留存,1997年停产后曾一度沉寂,也在寂静中等到了变身的契机。作为瑶海区老工业基地改造重点项目,长江180街区正在成为一个包容多元的梦想市集,每一个路口都在上演奇异的混搭。

历史与现实在这里会合。依据原有建筑结构整修改造的红砖房,是厚重的工业遗产;退役的机械稍加改动,便成了童趣盎然的秋千与跷跷板。它们不只是岁月的痕迹,亦担当着实际的功能,已转型成为创意办公区域、时尚店铺或休闲场所。

艺术与商业和谐共生。已构想成型、即将呈现的涂鸦墙张扬个性锋芒,而凸显浓郁工业风的都市餐厅将味觉叫醒,视频直播基地勇闯风口浪尖,婚庆服务高端品牌带来量身定制的浪漫婚礼。共享书店、时尚影城、 游泳健身、专业攀岩,总有一款属于都市中人。

厚重与轻盈,冷峻与柔和,寂静与跃动,在这里“混搭” 得热闹非凡。寻找地标,也纯属庸人自扰了,每一张青春洋溢的面庞,每一间风格鲜明的店铺,每一段追逐梦想的经历,都可能成为这里的华丽“地标”。

人们满怀希望而来,奔向未知而去,向往着诗与远方,但并非不食人间烟火,那些交错融合的风格与路口,都坦荡真诚地面朝当下的生活,不设围墙的街区四通八达,接纳来来往往的人们,记住他们认真生活的样子,未来的水塔公园,还将成为别具一格的市民休闲地。

地图上的街区,标明了主干道与支路,而心里的长江180,没有主角和配角。从任一时刻切入,都是一段好时光。

新的记忆正在生成。

 

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号