返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
【“书记课题”系列报道⒃】发挥“小个专”党建示范引领作用 提升商业街治理水平
发布时间:2021-04-07   浏览次数: 1310
  

【编者按】为深入贯彻落实市委“1+8”文件精神,进一步加强党对城市基层工作的领导,推进基层党组织书记能力建设,2020年以来,瑶海区以基层党组织书记工作室为主阵地,以“书记课题、书记课堂、书记论坛、书记沙龙”四类项目为依托,以基层党建引领基层治理为着力点,围绕社区治理痛难点问题,探索有效方法路径,激发社区书记创造性开展工作,持续推进基层党建工作创新,推动形成共建共治共享的治理格局。为更好地发挥示范引领作用,创新基层治理模式,现将首批书记工作室成员书记课题阶段性成果在瑶海先锋网持续推出,以促进相互学习,共同提升。

【“书记课题”系列报道】发挥“小个专”党建示范引领作用 提升商业街治理水平

区首批书记工作室成员、和平路街道绿苑社区党委书记:徐平

 

和平路街道绿苑社区宝业紫街是一条小区配套综合性商业街,全长540米,占地面积约8400平方米,商铺门面96间,商户中有党员6名。多家知名品牌商户进驻,辐射面达2平方公里,极大便利了周边居民。商业街南段紧邻和平小学东校区,学生上下学时,机动车、非机动车、行人混行,紫街交通经常拥堵,加之流动商贩较多,拥堵更为明显。为有效治理紫街交通拥堵,加强街面环境整治,绿苑社区党委成立了紫街“小个专”党支部,发挥党组织的先进性和党员的模范性,以创建示范“小个专”为契机,推动社区治理创新,全面提升紫街街面环境。

一是加强基层组织领导,夯实工作基础。在社区党委与紫街“小个专”党支部的领导下,充分发挥“小个专”党建工作示范街党员模范带头作用,促使党员服务群众有形化。通过“亮身份、亮职责、亮承诺”活动常态化开展,党员经营户带头拥护党的领导、履行社会责任,聚焦服务企业发展、服务党员需求、服务社会治理三个方面,发挥先锋模范带头作用,不断提升紫街环境面貌,推进居民服务便利化。

二是搭建党群议事平台,破解治理难题。社区党委依托党群议事会平台,充分动员辖区单位、紫街“小个专”党支部、社区党员和群众代表共同参与议事、监事、解难事,实现区域化党建多元共治与居民自治相互促进的治理格局。先后对居民养犬扰民、商业街机动车乱停放、文化场所开放时间等群众关注的问题进行了意见征询、研讨与处理,通过党群议事合力干事,切实提高了破解难题的成效。在紫街“小个专”党支部的示范引领下,紫街商业街巷的投诉件少了,夜间噪音少了,商户门前三包的意识变强了,商业街环境变好了,周边群众的满意度提高了。

三是探索多方动员机制,集聚治理合力。社区党员与紫街党支部依托“两单五微”工作机制,采取问卷调查、座谈会等形式,梳理居民、商业街的资源清单和需求清单,同时整合交警瑶海大队、和平东校等资源,提升驻地单位的履职能力和为民服务意识。疫情期间,紫街成立党员示范户突击队,充分发挥年轻党员先锋模范作用,充当宣传员、服务员、采购员,把周边孤寡老人的困难和需求放在第一位,贴心送菜送药上门。社区党组织共接收商业街爱心商户和党员捐助的防疫物资10余次,切实做到了党群心连心联防联控不留白。

当前,社区党委逐步加大对紫街商业街环境治理的工作力度,下一步,社区将建设工作阵地,在社区党群服务中心成立紫街“小个专”党支部工作办公室,每周组织网格员、香樟志愿服务队员召开一次民情分析会,听取网格员、志愿者巡查及解决经营户诉求情况的汇报,及时发现、解决问题,提升治理效能。培育治理团队,以全域融合为导向,发挥党支部示范引领作用,加大宣传紫街街巷网格化管理工作,鼓励和引导周边的老党员、志愿者加入网格员队伍,壮大力量。同时发挥社区香樟志愿服务队作用,履行每日巡,经常访,实时报的职责,宣传社会公德,引导文明行为,涵养文明风尚。完善服务体系,发挥好“小个专”党支部中党员的先锋模范作用,通过党员、门户亮身份,制作便民利民联系卡和街头公示牌,帮助周边居民做好文体娱乐、家政服务、商品派送、急诊救护、代缴费用等服务,健全完善服务体系,更多辐射居民、周边企业等多元主体,集聚人气、促进经济发展。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号