返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
七里站街道恒通社区:共治惠睦邻 暖宝集幸福
发布时间:2021-04-01   浏览次数: 2280
  
 

瑶海区七里站街道恒通社区始终在党建引领社会治理服务创新方面,坚持“强党建、带群众、促和谐”,发挥党支部的核心主体作用,不断激发小区党员、志愿者积极参与基层治理。恒通社区党委以暖宝幸福驿站为载体,广泛开展各类睦邻活动,以“党”为本,以“邻”为桥,推动“陌邻”变“睦邻”,建设和谐社区。

旧改换新颜,共治惠睦邻。2015年恒通小区启动老旧小区改造。社区党委通过上门走访、群众举荐、党员自荐的方式,成立了5人群众领导小组,协助社区党委挨家挨户做好群众工作。20162月,老旧小区改造工程圆满完成。为维护改造成果,扩大这支队伍在小区治理方面的作用,社区党委及时召开群众代表大会,选举产生了由13名老党员、老职工组成的小区自治管理委员会,以“走动式”工作方式为主,全程参与小区综合治理,打造“党建引领、群众自治、多元联动、睦邻友好”的社区治理新篇章。

志愿暖人心,携手促发展。社区党委以暖宝幸福驿站为切入点,以党员志愿者为核心,开展多元化志愿者服务活动。社区居民和辖区驻地单位共同参与,先后成立了“永久牌”老党员、“暖宝”驿站志愿者、“小巷管家”志愿者等15支志愿者服务队,采取“一帮一”、“多帮一”的结对帮扶、邻里互助的办法,开展如免费测量血压、理发、缝补、艾灸等爱老扶困公益行活动。同时动员广大党员、楼组长、居民骨干等积极带头参与小区管理、社区文化和志愿服务等活动,实现新居民与当地居民齐抓共管,团结互助,和谐发展。

共建聚合力,同行谱新篇。社区党委积极搭建平台、丰富载体,共驻共建,以党建为引领,以群众为主体,通过党群议事会这一公开议事平台,汇聚多方力量,为社区群众解实事破难题。社区党群议事会成立以来坚持每周一议,征集辖区居民群众反映的难题。通过定期开展党群议事会,对涉及民生实事、小区财物的使用、环境治理等事务,征求居民意见,收集收情民意,有效解决了居民小区内乱堆乱放、电线杆倒塌、下水道堵塞、临时充电桩的安装、分类垃圾桶的选址等与群众切身关的问题,不断深化新时代基层党建治理工作,形成“议事在街居,群众有依靠”助推基层治理新模式。



版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号