返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
大兴镇:恪守初心学党史 为民服务办实事
发布时间:2021-04-01   浏览次数: 1492
  
 

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”,在迎接中国共产党百年华诞之际,大兴镇全镇上下开展党史学习教育,把学习成果转化为为民服务的动力,扎实推进为群众办实事解难事。

诚心诚意为民解难。大兴镇兴集社区裕兴苑小区,位于裕溪路与广德路交口向西200米,小区唯一的出入口道路一侧种植有21棵杨树,每年春末夏初,随风飞舞的杨絮就成为辖区裕兴苑小区居民们挥之不去的“愁絮”。针对此项难题,兴集社区提前谋划、合理组织,先后与大兴镇农技站,供电公司、杨树短截施工单位联系沟通协调工程施工时间,同时组织辖区党员志愿者,裕兴苑小区网格员于工程施工前三天,对小区住户进行逐一上门通知,为裕兴苑小区杨树短截施工做好准备工作。323日,组织施工单位对裕兴苑小区杨树进行短截工作,解决了困扰群众多年的难事。

层层传导为民办事。大兴镇伏龙社区水岸花园小区小巷管家志愿者日常巡查中发现小区存在私接乱接电线给电动车充电问题,小巷管家志愿者立即把情况反映给辖区网格长,网格长经过进一步的走访调查,小区居民纷纷反应小区内没有公共充电桩,电动车无法正常充电。随后社区组织常任和公众议事员召开党群议事会,物业和业委会参加。经过与会人员讨论,决定通过物业联系安装厂家在小区适当位置设立充电桩,解决住户充电难问题。经实地考察,最终建设了4处公共充电点,充电桩位近60个,从根本上解决小区解决了960多户居民电动车充电难问题。

多方参与为民服务。养老问题一直是社会热议话题,为解决辖区老年人多层次的养老服务需求,大兴镇采用“1+9+N”服务模式,形成多方参与、同频共振的养老新格局。“1”:通过购买服务引进1个专业社会组织——安徽省社家老年服务中心;“9”:每家养老服务中心实行网格化治理,由9个网格长负责定期掌握孤寡、困难、高龄老人的生活动态;“N:以“两单五微”平台为载体,以志愿服务活动为抓手,引导“好帮手单位、老党员、居民代表、少先队员“N”方力量为老年人办实事、做好事、解难事。截止至今,大兴镇在辖区内构建5所居家养老服务中心并投入使用,实际使用面积近3000平方米,将辖区所有居家老年人纳入覆盖范围。养老大食堂、休闲娱乐室、图书学习室、保健康复室等功能室特色鲜明、设施齐全,满足了老年人在生活照料、文化娱乐、健康护理、精神慰藉的多样性需求,实现了老年人就近养老的愿望,解决了养老服务的“最后一公里”难题。

知行合一方为真知,学好党史必须做到“学习”与“践行”相结合。学习党史,不仅要了解仰慕革命前辈在思想、道德境界上所达到的高度,更要升华道德认知、强化道德自律、砥砺道德实践,增强赓续荣光、接续奋斗的思想和行动自觉。大兴镇始终牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,开展好“我为群众办实事”实践活动,主动适应群众的新需要,通过开展“党群齐奉献、共建美家园”“党群议事会”“两单五微”等活动,着力解决群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点,让广大群众有更多、更直接、更实在的获得感幸福感安全感。

 

 

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号