返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
方庙街道:“党建+志愿服务” 激发基层治理新活力
发布时间:2021-04-01   浏览次数: 1614
  
 

习近平总书记强调,“江山就是人民,人民就是江山。”近年来,方庙街道将辖区群众的所思所想所盼作为行动指南和奋进方向,坚持党建引领,注重发挥街、居两级党组织的核心引领作用,从群众需求入手,结合辖区实际情况,积极动员力量,组建服务团队,搭建服务平台,培育服务平台,以“群众事务无大小,一枝一叶总关情”的工作态度将群众的事情办实、办好。

汇聚服务力量,提升凝聚力。为提升基层治理效能,方庙街道变服务对象为工作力量,通过广泛宣传动员,吸收老党员、老干部、热心群众、爱心企业等加入志愿服务队伍,组建“同心快递员”“民声快递团”“580志愿队”“惠享公益联盟”“红心监督员”党员义务消防队”“红色物业服务队”“市场商户志愿队”“小巷管家等特色志愿服务队伍40余支,共开展法律宣传、爱心义诊、微型消防站认领等活动70余场,吸收2203名志愿者参与志愿活动,惠及辖区群众万余人次。联合瑶海区统计局、医保局以及卫健委等6家“好帮手”单位,常态化开展“党群齐奉献 共建美家园”、助困帮扶等活动。

搭建服务平台,形成号召力。为全面、准确、完整收集民情民意,及时做到解民忧纾民困暖民心,街道积极拓宽民意反映渠道,做到“民有所呼 我有所应 民有所求 我有所为”,方庙街道积极畅通民意反馈渠道,搭建起“安徽大市场红色理市会”“党群议事会”“倾听者工作室”“温暖星期一”等线下平台、充分利用好网格手机App、皖事通微心愿App等线上渠道,构建线上线下全覆盖的“民智民力汇集站”“民情民意收集站”,广泛接收群众建议、解决民生实事。日常工作中,把与群众面对面沟通作为收集群众意见最便捷、最有效的途径之一,在人口普查、征迁拆违、疫苗接种宣传等工作中,主动上门入户,询问群众意见和需求,将被动收集转化为主动征集。截至目前,通过线上线下各种途径,收集下水道破损,污水乱流、空地被居民私自种菜、采石路路旁建筑垃圾堆放等群众反应强烈问题110余件,通过党群议事会,解决小区楼栋杂物堵塞、电动车充电桩增设、停车坪改造、违规建筑拆除等问题90余件

培育服务品牌,扩大影响力。方庙街道将民情民意收集作为服务群众的起点,把为民解忧作为服务群众的落脚点,坚持以民需为导向,高站位谋划、高标准实施,不断地擦亮服务品牌。为汇聚微力量,认领微心愿,以实际行动来满足和解决辖区群众的实际需求,不断增强群众的幸福感,方庙街道启动“为爱点灯”两单五微项目,对接合肥大数据资产运营有限公司,开辟方庙街道“为爱点灯”两单五微项目服务专栏,制作微心愿二维码,方便微心愿的发布和认领,组织拍摄“两单五微”项目的系列微电影,延伸二维码的覆盖线,提高居民的知悉率,扩大项目的宣传面,自201912月启动以来,现已汇集爱心企业联盟单位23家,收集群众需求500多条,审核通过微心愿380条,认领对接完成需求300多条;为解决周末孩子教育问题,方庙街道香格里拉社区退休党员提出开设“香娃小课堂”的“金点子”,得到社区党委的大力支持,首次开课就赢得学生家长的喝彩,为辖区有需要的居民解决了周一至周五课后孩子无人看管的“后顾之忧”;为给辖区热爱美术的小朋友提供更好的学习环境,满足小朋友对美术学习的需求,方庙街道党群服务中心牵头组建“云帆童画志愿服务队”,招募具有专业美术功底的人员担任老师,通过“每周一课”常态化服务辖区群众,目前已开展9期,服务辖区小朋友近200人次。

 

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号