返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
区教体局:掀起党史学习教育的热潮
发布时间:2021-03-31   浏览次数: 1634
  

在建党100年之际,根据瑶海区教体局党委统一部署安排,局属各单位迅速掀起了党史学习教育的热潮,各单位积极开展理论学习,坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,特色鲜明、形式多样的学习教育活动,念好“深、全、新、实”的“四字诀”,扎实开展党史学习教育,引导全校党、团员教师以学党史来提神、醒脑、鼓劲,引领广大师生听党话、感党恩、跟党走。

深刻领会,思想统一学党史。学校各级党组织深入开展了以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神为主题的学习研讨,结合主题党日活动、学雷锋志愿服务和思政课堂等,深入领悟党史学习教育的精神实质,确保思想统一。局党委印发开展党史学习教育的实施细则,学校成立党史学习教育领导小组,出台了党史学习教育实施方案,确保行动统一。学校各级党组织遴选了以“党员、团员、队员”共同参与的“百名师生党史宣讲团”,党史学习教育领导小组办公室编制好党史学习内容,建立党史中心备课组,确保教学统一。

全体动员,人人参与学党史。学校各级党组织召开了党史学习教育动员会,号召全员参与,做到党史学习不落一人,人人都是党史学习者。党史宣讲不落一班,个个都是党史宣讲者。党史教育不落一校,校校都是党史教育主阵地。学校以学科组为单位组建了党史学习小组,建立党史学习共同体,定期编印党史学习教育专刊,落实党史学习积分制。

创新载体,形式活泼学党史。“讲好百年故事、传承红色基因、凝聚人心力量、争当时代先锋。”学校各党组织充分利用“三会一课”学党史,以支部为单位,组织党员干部学习“四史”。微信公众号开设“党史微课堂”专栏,定期推送党史知识和党史故事习;开展“学党史当好接班人”主题班会,学唱红色歌曲、讲述红色故事、重温红色历史,誊写红色家书等;学校红领巾广播站开辟“三分钟学党史”专栏,播诵党史故事;开放“红色小剧场”,播放红色电影供师生观看;开展“听百年初心”音频故事征集活动;利用升旗仪式举行“红歌大家唱”活动等多种形式学党史。

扎实有效,为民服务学党史。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,立足实际制定清单,注重做好结合文章,把学习成效转化为工作成效。学校各级党组织扎实开展“学党史、强信念、为人民”社会实践活动,学校“百名师生党史宣传团”走进社区、公园、工厂做义务宣讲。学校党员志愿者深入小区开展“清洁家园”活动,志愿服务队走进养老院送温暖、送文艺等活动,让孤寡老人沐浴温暖,享受到社会主义大家庭幸福生活。学校党员教师主动参与课后“三点半”服务工作,积极报名参加为特殊学生“送教上门”的教学工作。

 



版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号