返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
大兴镇钟油坊社区:探索推进党员分类管理 提升党员教育实效
发布时间:2021-03-30   浏览次数: 2448
  
 

为进一步拓宽党员教育管理模式,大兴镇钟油坊社区不断夯实基层党组织队伍建设,针对不同领域党员队伍特点,结合社区实际,探索推进党员“分类管理”,提升党员教育成效。

聚焦在职党员,引导争当先锋。全面落实在职党员到居住地社区报到制度,引导党员在居住地主动亮身份、树形象、作表率,积极参加社区活动和志愿服务,带头宣传党的方针政策,带头察民情听民声,带头帮扶困难群众,带头弘扬社会公德,带头维护社区稳定,帮助社区做好各方面工作。尤其是在新冠疫情保卫战中,有党员志愿者30余人参与社区群防群治中去;在防汛防灾中,有党员志愿者10余人奋战在防汛一线;在文明创建复牌中,有党员志愿者20余人参与社区打造美丽家园中去;在人口普查中,有党员志愿者10余人参与大国点名,没你不行中去;要激励更多的党员在社区治理中发挥先锋模范作用。

聚焦流动党员,做好跟踪服务。针对流动党员身在外,心在家,迫切需要党组织关怀的实际,各支部积极主动联系流动党员,通过建立党建微信群,建立流动党员信息台账,每年开展专项摸底行动,通过入户走访、电话排查等方式了解流动党员的思想状态、外出务工状况和存在的实际困难等,做到知其去向、知其现状;同时依托“学习强国”“大兴频率”等平台开展线上组织生活,让流动党员“离乡不离家、流动不流失”。

聚焦困难党员,开展党内关怀。强化社区组织责任,及时更新困难党员台账,了解党员生活情况,对困难党员做到“心中有数”。结合“两节”、“七一”等重大节日,对年老无靠、患有重病、家庭负担较重的低收入党员进行走访慰问86人,发放慰问金3.23万元。切实能够及时帮助解决衣食住行方面存在的困难以及医药费报销等生活中的实际问题,真正增强病困党员的归属感。

聚焦老弱党员,开展送学上门。对于部分体弱多病、不便参加党组织各项活动的老党员,通过“主题党日”,走访慰问、送学上门、入户征求意见的方式,让老党员、行动不变的党员参与到党支部的各项决策、活动中,做到不漏学,不缺课。目前,社区已开展“送学上门”20余次,服务老弱党员50余人。同时,将党内关怀活动与宣讲党的政策、党史,开展思想引导和感情交流“接地气”的结合起来。

 

 

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号