返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
和平路街道绿苑社区:画好党建同心圆 迸发党建新活力
发布时间:2021-03-29   浏览次数: 2482
  
 

青少年是祖国的未来和希望,是全面建成小康社会、推进社会主义现代化事业的主力军和后备力量,和平路街道绿苑社区以党建为引领,把关心下一代工作列入社区党建工作的重要内容,积极培养社会主义建设者和接班人。

以老带新传帮带,发挥党员示范作用。为进一步营造社区青少年课外学习的健康环境,开拓思维,绿苑社区联合辖区和平东校,共同推出“三点半”公益课堂,充分挖掘辖区党员志愿者、老教师等宝贵资源,每周二下午三点半在社区党群服务中心为孩子们提供书法、太极、手工、历史文化、黄梅戏五等义务课程,同时,“三点半”公益课堂与学生的思政教育相结合,通过开展“听爷爷讲党史”在孩子们中掀起学习党史新风潮,让以爱国主义为核心的民族精神在孩子们的心中扎根,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,为他们健康成长保驾护航。

结对帮扶送温暖,提升“互助会”自助能力。绿苑社区党委坚持授人以鱼,不如授人以渔的原则,通过搭建平台,让辖区特殊群体儿童家庭、困难儿童家庭的家长们成立“绿苑融合教育家长互助会”。“互助会”的成员以及身边热心为残服务的党员志愿者不断拓展服务内容,实施资源链接对辖区近24位特殊群体儿童和10位困难家庭儿童开展自我管理、社交、课堂学习等相关技能的融合教育。让家长和特殊群体儿童一起学习成长,以更好的心态陪伴孩子融入社会环境。截至目前,在绿苑社区党委的领导下“绿苑融合教育家长互助会”共开展特殊群体儿童社会融合活动40场次,较好的解决了特殊群体儿童没有兴趣班愿意收、困难儿童没有条件上兴趣班的社会问题。

整合资源创特色,注入关心下一代新活力。为引导辖区青少年成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和新时代接班人,绿苑社区党委联合“雏鹰行动”在社区党群服务中心开展各类寓教于乐、志愿服务活动共16场,在加强社区精神文明建设的同时,也丰富了社区青少年的生活。目前已形成的特色公益项目主要有:“党史学习教育”“爱国主题教育”“盛习友故事宣讲”“雏鹰科普讲堂”“暖心社区·敬老助困”等社会实践活动等。通过形式多样的交流方式引导辖区周边更多青少年儿童参与到公益项目活动中来,用行动来实践社会主义核心价值观。

 

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号