返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 非公党建
非公党建
方庙街道:念好“一字诀” 服务专业市场促发展
发布时间:2021-03-24   浏览次数: 3320
  
 

近年来,合肥市瑶海区方庙街道以“党建+服务”为理念,以实现“党群同心、群管群治”为目标,集中资源打造安徽大市场“左邻右舍”党群服务站,搭建“红色理市会”平台,合力破解发展难题,引领专业市场发展。

依托一个阵地,提升综合服务水平。安徽大市场,始建于1996年,占地面积240亩,建筑面积20万平方米,入驻商家2000多户,市场从业人数2万多人,为更好服务市场商户,对原安徽大市场内600平米原社区办公空间进行改造升级,规划设置商务洽谈室、图书阅览室、青年创业区、休闲运动区、党员活动室、党群议事厅等特色功能室,集图书阅览、党群议事、青年创业、政策咨询、便民服务等功能于一体,配备4名工作人员,为市场商户提供对口优质服务。以“平常日子常规办、重要日子特殊办”为理念,在重要时间节点精心筹办“邻里一家亲 欢乐闹元宵”、“暖心送岗、助企用工”春季招聘会、“3.15”百名商户签名承诺等活动20余场,在传递浓浓党情的同时,提升市场商户的凝聚力和向心力。

搭建一个平台,形成群管群治合力。为实现“党群同心、群管群治”目标,瑶海区方庙街道整合流动的党员资源和分散的市场资源,于20195月打造一个“专业市场共治、网格支部共建、发展责任共担”的“红色理市会”平台,现有成员9名,均为大市场党员经营户。运行以来,围绕大家事“大家议、大家干、大家管”,充分发挥市场党员经营户的先锋模范作用,示范带动市场内的普通商户积极参与环境整治、安全排查、扫黑除恶、消防等市场治理工作。2020年全年召开“4+X”联席会议13次,联动解决环境、安全、转型发展及物业矛盾等市场治理“疑难杂症”8件,参与消防演练、反电诈宣传、认领“微型”消防站、圆梦“微心愿”等活动20余次。

瞄准一个方向,激发老市场新活力。2020年面对电子商务崛起和疫情的双重冲击,方庙街道坚持党建引领,主动谋划专业市场转型发展新方向。通过加强与新媒体合作,为商企商户搭建抖音带货平台,打造“线上引流+实体批发+直播带货”的市场发展新模式。在党群服务站新建“一大一小”创客直播间2间,对接第三方开展“益企播”直播带货培训,提供短视频拍摄和剪辑、微信爱逛商城带货、微信视频号带货、开通小店业务运营等培训指导服务,培训后期根据市场商户的个性化需求,持续开展上门指导,目前已开展培训11次,为20多家商户提供了“一对一”上门指导服务。今年3月初,街道党工委立足市场发展需要,谋划启动市场商户线上销售情况摸排,分类建立、完善工作台账,努力为商户提供更具针对性的专业化服务,以精细化服务提升专业市场转型发展能力。

 

 

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号