返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
沈阳迈好村(社区)党组织“履新第一步”
发布时间:2021-03-15   浏览次数: 4790
  

编者按

开门就“冲刺”,上任即“赶考”。对于沈阳市村社新任党组织班子来说,做好“开门一件事”,可算是眼下最重要的重点任务。为了无愧于党员群众的“信任票”,这群“新官上任”的村社党组织班子成员踌躇满志,学党史、访民情、列清单……在切实为群众办实事、解难题的过程中,敲响了干事创业的“开场锣鼓”。

近期,沈阳市把换届选举产生的新一届村(社区)党组织,作为实现“十四五”发展目标任务、努力建设国家中心城市的重要力量,在全市1527个村党组织和955个社区党组织中,开展“开门一件事、实干促振兴”活动,推动新一届村(社区)党组织上任即奔跑、敲响“开门锣”,以真抓实干、攻坚克难的精神状态,展示新作为、创造新业绩。

筑牢根基再出发

走进皇姑区三台子街道党群活动中心,这里正在进行一场特殊的“知识竞赛”。党的第一次全国代表大会在什么地方举行?党的哪次会议第一次将支部明确为党的基本组织?三台子街道党工委将“开门一件事、实干促振兴”活动与正在开展的党史学习教育紧密结合起来,组织新一届社区党组织班子成员开展党史竞赛,回顾党从诞生、发展到壮大的历史进程,在学习党的百年历史中汲取奋进力量。

沈阳市村(社区)党组织在开展“开门一件事、实干促振兴”活动前,普遍集中安排1天时间举办读书班,通过个人自学、领读领学、交流发言相结合的方式,组织班子成员开展学习研讨,认真学习党章党规党纪党史,切实强化主人翁意识,激发干事创业热情。和平区南湖街道文安路社区党委班子成员原原本本通读《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党章党规党纪,不断增强党员意识、纪律意识。

“三个访遍”摸实情

村(社区)党组织紧紧围绕改革发展的堵点、群众关注的重点、基层治理的难点等,组织班子成员深入开展调查研究,全面掌握第一手资料。“开门一件事”做什么,先问群众想什么。大东区组织新一届村(社区)党组织成员做到“三个访遍”,即访遍困难党员和群众,深入了解所需所盼;访遍各类企业和经营业态,深入了解生产经营的现状和困难;访遍辖区内机关事业单位,深入了解共驻共建需求。目前已收集各类需求700余项、工作建议110余条。

沈北新区辉山街道党工委围绕壮大村级集体经济、推进美丽乡村建设等方面,推动城市更新、加强城市基层治理等方面,组织12个村党组织和6个社区党组织开展调研,并采用线上线下相结合、走下去与坐下来相结合、面上了解与点上剖析相结合等方式,切实把真实情况收集上来。

制定清单压责任

沈河区南塔街道翠文小区门市从二楼往下漏水,居民楼道里都是水,天气冷的时候,楼道内还会结冰,影响居民出行并存在安全隐患。但此房产存在纠纷,由法院拍卖期间,没人能开门。“我们在走访中了解实际情况后,第一时间召开社区党委会,将此作为‘开门第一件事’,认真制定任务清单和责任清单,明确目标任务,并报街道党工委审核把关。”溪林社区党委书记田海燕表示,社区将会同自来水公司、派出所等多方力量,先行止水,解决居民燃眉之急,以最快速度回应群众关切。

村(社区)党组织以收集到的重点难点问题和意见建议为基础,组织班子成员进行系统梳理和科学研判,确定好办理事项,充分彰显办实事、求实效的决心和信心。法库县委组织部制定工作清单,明确办理事项、工作措施、完成时限、乡镇(街道)党(工)委审核意见等6项内容,组织村(社区)党组织综合运用互联网、公开栏等多种渠道进行公示,提高党员群众的知晓率和关注度,接受广大党员群众监督。

攻坚克难赢民心

村(社区)党组织敢于创新思路,攻坚克难,在实干中打好基础、打开局面,向党员、群众交出一份满意答卷,使活动的完成过程成为凝聚党心民心的过程,成为新一届党组织展现新作为、展示新形象的过程。

浑南区浑河站东街道彩霞社区党委设置工作完成度、共建配合度、群众满意度等3大类10小项评价指标,逐项明确推进措施、完成时限、责任人,倒排时间节点、抢抓工作进度,确保“开门一件事”推进到位、落实到位。

铁西区昆明湖街道燕塞湖社区党委注重发挥党建联席会议、“大党委”等作用,调动沈阳盛发菜果批发市场、工业大学理学院、经开区检察院等11家企事业单位,以及多支志愿者团队携手推进“开门一件事”。“通过‘大党委’机制,我们将辖区内企事业单位党组织职能优势转化为社区治理优势,努力实现党建共联、资源共享、互助共建、和谐共促,切实为群众办实事、解难题。”社区党委书记周明兰表示。

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号