返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 非公党建
非公党建
【非公优秀党组织系列报道⑥】 华夏白癜风医院:党建引领新作为 回馈社会显担当
发布时间:2021-03-11   浏览次数: 5084
  
 

合肥华夏白癜风医院成立于20167月,医院秉承“以人为本”的建院理念,以切实解决患者困难为己任,在专业诊疗与服务领域不断探索和成长,已形成独特专业治疗优势。作为白癜风精准医学研究联盟单位,参与由复旦大学皮肤病研究所、皮肤病教育部重点实验室牵头的科研项目研究,推动精准医学科研成果转化。

党支部于201611月成立,现有党员7人。在和平路街道党工委领导下,党支部不断加强党组织建设,充分发挥党组织政治功能和组织力,团结带领全院党员职工,牢记行医为民使命,恪守大爱无疆精神,通过共同努力,荣获2020年度区级“双比双争”先进社会组织党组织称号。

加强队伍建设,夯实组织根基

抓好组织制度落实。常态开展“三会一课”,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神等。结合“主题党日”活动和医院工作例会,丰富学习内容与形式,通过上党课、“红色之行”、医护和心理健康教育等活动,加强思想政治教育,夯实专业理论基础,引导党员职工把学习成果转化为促进医院发展的工作实践,转化为向群众提供专业服务的具体行动。

发挥党员先锋作用。党支部在医院划分党员责任区、建立志愿者服务台、科室党员示范岗等,要求党员佩戴党徽上岗工作,以“一带一、一帮一”的帮带工作法,党员与员工共同协作完成目标任务,为就诊患者提供导医导诊、维持秩序、协助取单拿药等服务,共同构建安全、有序、和谐的就诊环境,促进医院综合服务保障能力不断提升。

巩固扩大党员队伍。党支部结合正式党员较少的实际,不断加强“双培”工作,注重培养一线员工,正式党员通过开展“以老带新”活动,培养更多的思想骨干和业务能手。党支部在评选年度“优秀员工”基础上,进一步考察思想坚定、表现突出的员工,全面掌握培养对象思想状况和现实表现,现已培养预备党员3人,入党积极分子2人,组织力量得到进一步增强。

以党建促发展,用发展强党建

抓好党建引领,促进医院快速发展。在疾病治疗方面,党支部率领医院专业力量致力于白癜风发病机制以及诊疗高新技术研究,遵循精准定量治疗理念,不断探索创新,特别引进国内外专利技术,用于难治性白癜风,以提高临床治疗效果,为更多患者送去祛白的福音。

构筑专业团队,营造医学研究氛围。党支部积极响应医改号召,重视特色专科建设和精准医学临床推广,成立核心临床诊疗专家组,以《规范化诊疗指南》为指导,定期开展临床难治性、疗效不佳案例学术交流会,积极研讨诊疗方案,为治疗打下牢固基础。

抓好工作覆盖,健全群团组织建设。2020年,在党支部有力指导下,医院成立妇联和团组织,抓好党建与群团建设有机融合,健全完善党建园地、职工之家和党员活动室,通过开展演讲、乒乓球、足球、书法比赛等活动,党员职工思想和情感交流更加深入,党支部组织力和凝聚力更加巩固。同时,医院与驻地社区、兄弟医院共同开展区域化党建活动,有效促进党建资源共享和专业优势互补。

投身社会公益,用心回馈社会

勇挑重担,接受防疫考验。在2020年新冠肺炎疫情防控中,医院党支部第一时间成立党员志愿者先锋队,5名“防疫尖兵”主动放弃春节假期,立即奔赴密切接触者集中医学观察点。在党支部坚强领导下,先锋队坚决听从指挥,服从安排,开展消毒、送餐、垃圾处理等工作,通过专业医护工作构筑起坚固防线,最终圆满完成任务。

勇担责任,助力公益事业。为提高群众皮肤健康保健意识与主动利用医疗服务的意识,医院凝聚多方社会力量,切实践行公益事业,争做有社会责任感的专业医院。与安徽省妇女儿童发展基金会共同开展“蓝丝带”行动,捐赠善款;加入安徽省希望工程“彩云行动”,为青少年白癜风患者及贫困家庭提供援助;组织公益义诊医疗队,分别奔赴金寨、舒城、霍邱等地,为千名群众提供专业咨询和义诊服务。

勇于奉献,开展志愿服务。党支部率领党员职工,积极参加和平路街道“两个清单、五微服务”工作,慰问困难党员群众,开展“义诊进社区”活动。抗洪期间,党支部成立医疗慰问小分队,到一线开展巡诊问诊,为抗洪人员提供免费医疗服务。针对医院儿童患者较多的情况,增设儿童卡通主题病房和华夏小影院,邀请专业老师提供作业辅导、音乐指导等志愿服务。

 

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号