返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
青海黄南州推动个人有关事项工作落地见效
发布时间:2021-03-08   浏览次数: 5911
  

近年来,青海黄南州坚持推动个人有关事项报告工作落地见效,从提高政治站位、加强组织实施、严格查核程序、强化结果运用等方面入手,切实加强干部管理监督,推动形成风清气正的良好政治生态。

该州坚持提高政治站位,层层压实责任,增强如实填报的政治自觉。州委将个人有关事项报告制度作为履行全面从严治党主体责任的一项重要政治任务列入议事日程,每年召开专题会议集中学习,及时安排部署填报工作。州级领导带头遵照执行,以填报个人有关事项的行动自觉为各级领导干部树立忠诚干净担当的表率。建立州委牵头抓总、组织部门具体负责、各级党委(党组)贯彻实施的工作责任制,层层明确责任分工,督促填报对象如实填报个人有关事项,自觉接受组织监督,做政治上的明白人。各级党委(党组)主要负责人对填报工作进行专题安排部署,明确填报事项、上报时限及填报纪律,增强填报对象的规矩意识。特别要求首次填报的干部要以对党忠诚、对组织坦诚、对班子和本人负责的原则如实填报个人有关事项,做到主动报告、应报尽报、逐项审核。

为提高报告事项的质量水平,该州坚持精心组织指导,从严审核把关。强化宣传引导,抓牢领导干部这个“关键少数”,通过举办专题辅导培训、组织观看填报指南和印发一封信、提醒函、关爱提示卡、填写样表、易错易漏点清单等方式,加大政策和纪律的宣传阐释力度,做到讲清楚政策规定和填报说明、讲清楚易错易漏点、讲清楚漏报瞒报处理规定“三个讲清楚”,提醒领导干部充分与家人沟通并仔细核实填报内容。近三年来,共专题培训各级党委(党组)负责人400余人(次),累计发放各类资料5000余份,政策宣讲率达100%。强化审核把关,推行单位初审、主要领导审签、组织部门终审三层联审机制,对上报的个人有关事项报告进行完整性查核,对信息填报不完整、存在明显错误的予以退回并限时整改,坚决杜绝因思想不重视、查询不仔细、填报不认真而造成填写不规范的现象,确保填报工作全员覆盖、事项不漏。近三年来,累计填报个人有关事项报告表1134份,初审率达到100%,对100余名填报信息不完整、不规范的干部进行再指导、再教育。强化信息管理,严格执行领导干部个人有关事项报告材料保密守则,对填报的个人有关事项信息做到专人管理、专柜存档、专机存储,按时汇总录入上报,及时归档。对岗位调动人员,严格按照转递程序进行转交。明确要求纪委监委、巡察部门、检察机关查阅个人有关事项时出具查阅函,填写查阅登记表,做到依规查阅,切实保证个人有关事项信息管理规范安全。

该州注重严格查核程序,强化分析研判,严肃漏报瞒报的认定处理。规范查核程序,从严制定抽查方案,扎实做好年度10%比例的随机抽查工作,委托省委组织部及全州各级不动产管理部门进行抽查比对。落实“凡提必核”制度,坚持查核结果不出不上会研究。近三年来,累计对366名州管干部的14项家事家产进行重点查核,如实填报率逐年上升。精准研判认定,针对填报内容与查核结果不一致的情况,要求填报对象在规定时限内作出说明并提供佐证材料,由部务会议集体讨论,并提出处理意见。近三年来,召开22次部务会议,对随机抽查和重点查核中存在漏报、瞒报问题的情况进行集体研究认定。从严问责处理,对存在漏报瞒报问题的干部,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或纪律处分。近三年来,批评教育、责令检查及通报批评干部共39人,诫勉9人,取消考察资格4人,党纪处分1人。

营造廉洁从政的良好氛围,该市在强化结果运用,推动工作融合上下功夫。将查核结果作为评价识别干部是否讲政治、懂规矩的重要依据,激励干部如实填报个人有关事项。用好提醒、函询、诫勉等有效监督方式,对抽查核实中发现的苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早纠正。结合黄南州领导干部能上能下考评办法等相关制度,对不如实报告或者存在其他问题的干部取消评先评优、选拔任用、晋升职级等资格,切实形成“瞒报非小事,说谎有代价”的警醒和震慑效应。此外,坚持把个人有关事项报告工作与因公(因私)出国(境)审批管理、清理规范领导干部在社会团体和企业任职(兼职)、领导干部近亲属经商办企业专项整治及日常信访举报等工作有机融合,实现查核结果与工作开展情况相互印证、各项工作相互促进的局面,形成监督管理干部的强大合力。

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号