返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
浙江金华市婺城区推行“四度考评”法 书记互评激发实干热情
发布时间:2021-03-03   浏览次数: 6397
  

“上任以来,我带领村‘两委’干部先后完成了村内道路白改黑工程、滕勤男事迹陈列馆建设,居家养老服务中心提档升级项目正在有序施工中。”近日,在村党支部书记百日述职大考评会上,浙江金华市婺城区琅琊镇浩仁村党支部书记、村委会主任商建余,对上任一百多天来的工作成绩进行总结。

为全面掌握换届选举后村社组织运行情况,今年1月中旬,浙江金华市婺城区组织开展村社党组织书记百日述职大考评活动。考评采取“会场+现场”“考场+赛场”的方式,实行“班子点评考准认可度、书记互评考准公认度、群众测评考准满意度、现场考评考准精准度”四度考评工作法,全区241名村社党组织书记,晒成效、找差距,切实考实考准工作实绩,同时将考评情况作为年度评先评优、薪酬待遇的重要依据。

班子点评,考准认可度

“新班子上任后,变化的确比较大,精神头也上来了,推动了红色广场建设、樟塘整治工程。但是,在项目实施中,存在标准不高、管理不严问题,希望加强工程建设方面知识学习,强化日常监管,像自己家里搞装修一样对细节盯牢不放。”该区琅琊镇党政班子成员对18个村党组织书记逐一进行点评。

在述职会上,按照“最满意的三件事、最迫切需要解决的三个问题、最抓紧要抓的三件事”的“三三模式”,村社党组织书记逐一登台述职。乡镇街道班子对村社党支部书记逐一进行点评,既肯定换届选举以来取得的成绩,又点评问题和不足,指导理清发展思路,明确下一步工作重点。

除了逐一点评,还要一一打分。聚焦换届以来各村社党建工作、新班子融合干事、民生项目实施、重点工作推进情况等方面工作,乡镇街道班子成员结合现场述职情况和平时走访了解,在测评表上打出相应分数。

书记互评,考准公认度

该区科学搭设书记互评擂台,综合考虑民风、资源、村庄规模、地理位置等因素,划分3个互比档次,同一档次内的村之间进行互查互比,由各村社党组织书记担任“考官”,相互交叉开展“考试”,各村社党组织书记在成绩拼创中找差距,在规划发展中借经验,在剖析问题中作反思,让强村“带带头”,让弱村“出出汗”。

针对这种划出互比档次的考评方法,该区委组织部有关负责人表示:“各村之间的民情民风、现有资源等是存在一些先天差距的,相互之间没有可比性,有些做法也难以复制,基础弱的村也得不到提升。划出档次互评,有利于激发干部比学赶超的实干热情。”

“这样的考试有压力但更有动力,通过互评环节,促进各村之间交流学习,形成互比互学的竞争格局。”面对样实打实的“考试”,各村社党组织书记坦言。

群众测评,考准满意度

村干部干得好不好,关键在群众的满意度高不高。为切实了解群众对新班子工作的认可度和满意度,该区明确由乡镇街道抽调退出现职领导岗位干部、“两代表一委员”,组成群众测评工作小组,走村入户开展“大家访”,对村社干部履职情况进行测评。

为确保群众测评精准可靠,群众测评小组深入田间地头,与党员、群众全面开展谈心谈话,随机测评10名群众,随机抽选5名老中青党员、5名群众代表进行问卷测评。

群众测评主要涉及村社班子运转、党组织作用发挥、经济发展等多方面内容,全方位把握新班子上任的干事成效,并征询对村社发展的意见建议。

现场考评,考准精准度

该区组建由1名乡镇街道班子成员任组长,1名第一书记、1名联系镇街干部、若干名业务骨干和工程建设专家组成的“1+1+1+N”考官团,对“开门一件事”完成情况、民生实事开展和村级重点项目推进等进行现场勘验。

考官团通过查阅档案资料,现场实地考察,征求上级部门意见,与施工、监理、设计谈话等方式,查验收官项目,督导在建工程,压实新班子主体责任,强化干事能力和担当意识,进一步提升新任班子的战斗力和攻坚力。考官团既考村社干部实绩,又考工程项目和工作落实质量,对工程项目或工作落实存在瑕疵的,列出问题清单,向乡镇街道主要领导报告,并开出限期整改报告单,确保发现的问题整改到位。

 

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号