返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 干部工作 > 党风廉政
党风廉政
红光街道:聚焦“四个强化”抓实党风廉政建设
发布时间:2021-03-02   浏览次数: 6344
  
 

瑶海区红光街道党工委认真落实管党治党根本政治责任,深化“三个以案”警示教育,健全监督体系,推动落实落细,确保真抓实干。

强化组织领导,统筹部署推进。立足党风廉政建设和反腐败各项工作整体部署,制定年度纪检工作要点,切实加强党风廉政建设执行情况监督检查,把党风廉政建设执行情况列入各社区、各部门工作目标考核内容,确保党风廉政建设与社区其他工作同研究、同部署、同落实、同考核,切实做到反腐工作件件有人抓、事事有人管,着力推动街道党风廉政建设和反腐工作有序开展。切实抓好各社区部门正职述职述廉工作,社区书记、主任在社区党员、居民代表大会上公开述职述廉,接受党员、群众代表评议。

强化理论武装,筑牢思想防线。严格组织生活制度,认真落实“三会一课”,组织街道党员干部广泛学习《党章》《准则》《条例》和党内各项规章制度。坚持书记定期讲党课,领导班子以党员身份参加组织生活,切实增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。结合主题党日赴张治中、李克农故居、省委党校党性教育馆等红色基地,回顾党史、缅怀伟人、坚定信仰。利用党工委中心组理论学习组织开展“三个以案”警示教育专题学习研讨,依托远教站点播放警示教育片、先进典型教育片,构筑坚固的拒腐防变思想道德防线。通过认真学习抗击新冠疫情、抗洪抢险中涌现出的先进典型,切实坚定干部职工发展信心,不断鼓舞斗志,凝聚奋进力量。对省、市、区纪委通报的违反中央八项规定精神、侵害群众切身利益以及不担当不作为等反面教材进行对照反思,从中汲取教训,增强自身免疫力,守住廉洁底线。

强化作风建设,推动担当作为。狠抓廉洁自律各项规定的落实,做到用制度管人,靠制度办事。紧盯春节、七一、端午、中秋等重要节点,继续围绕困难慰问金发放、费用开支等重点领域,开展常规检查与突击检查。开展社区区划整合审计工作,对违规对象严肃查处,决不手软。 进一步加大日常巡察力度,强化在节假日、重大活动、疫情防控、防汛防涝等重要节点,开展劳动纪律、工作作风、工作效能等巡察力度,对出现违纪违规现象的4个部门4次下发纪检通报。纵深推进区委“真抓实干马上就办”干部作风建设专项行动,采取多种方式,切实帮助人民群众关心的解决身边问题。其中,针对群众关心的安全感问题,街道启动夜巡工作,开展社区网格巡逻。针对辖区群众反映活动场地少的问题,多方筹集资金,完成土山南路社区党群服务中心的建设,为周边群众提供文体活动场地2400平米。针对乐水路沿线群众反映强烈的脏乱、买菜难等问题,街道积极与区直部门联系,利用辖区空置场地建设一处临时菜市,开展乐水路沿线市容市貌的整治,对三条巷道铺设沥青路面,拆除违法乱搭建,修建一处公益停车场和一处街头游园,有效的改变了乐水路沿线的面貌,受到周边群众的一致好评。

强化巡查整改,压实履职尽责。2017113日至1111日,区委巡察组对红光街道党工委进行了巡察,共发现8个方面问题,街道党工委逐条对照问题,制定整改措施,落实整改任务。目前巡察反馈问题已完成整改,同时街道党工委举一反三、着眼长远,有针对性地建立健全了规章制度12项。召开街道干部作风建设专项行动集中学习研讨会,围绕形式主义、营商环境等突出问题,结合自身实际,对标画像,初步查找出5个方面7条突出现象和问题,建立问题、任务、责任、时限“四个清单”,深刻剖析问题根源,逐条对照整改。202012月,街道党工委全力支持配合区委巡视组开展“回头看”工作,坚定不移把巡视整改作为推进全面从严治党、推动街道各项工作高质量发展的重要抓手,切实担负起主体责任。

 

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号