返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 干部工作 > 老干部工作
老干部工作
区市场监管局:暖心做好老干部工作
发布时间:2021-02-04   浏览次数: 8207
  
 
 

区市场监管局党委始终将退休党员干部的教育管理和服务抓在手上,放在心上,根据老同志的实际情况和思想心理特点,始终以人为本,多举措为退休党员干部做好管理和服务,将组织的关怀和温暖送到每一位退休党员干部心中。

抓好支部班子建设,培养领头羊。一是配齐配强支部班子。在退休老党员中通过摸底调查、征求民意等方式将党性强、热爱党务工作、身体素质良好的同志作为支委人选,通过选举程序产生了新一届支委班子,为退休支部建设打好组织基础;二是注重督促引导。指导帮助退休支部制定切合实际的党支部年度工作计划和主题党日计划,通过“三会一课”、主题党日、微信播放视频、参观红色教育基地、开展党史教育、参加局党员教育培训班等多种形式方式抓好支委班子自身建设,为进一步发挥支部班子作用打好思想基础。

注重党员教育管理,增强凝聚力。一是根据退休党员群体特点,利用党员活动日定期将各项学习内容整理发送至微信群,供退休老党员随时随地学习。2020年以来,组织党员通过微信群深入学习了十九届五中全会精神,习近平总书记视察安徽和在长三角一体化发展座谈会上重在讲话精神、全国“两会”精神及省、市、区传达学习全国“两会”精神,《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,及时传播党的声音,引导退休老干部与时俱进,增强了凝聚力;二是指导退休支部40%以上老干部安装了“安徽老干部APP”,通过老干部APP加强学习,为退休老党员的身心健康发挥余热打好了思想基础;三是抓好党费收缴。按时足额收齐党费,对生活不便的党员采取上门收缴,2020年共收59人退休党费5536元;四是疫情期间,组织全体退休党员为疫情捐款,退休党员纷纷响应,伸出援手,为抗击疫情共捐款4900元。

组织关怀帮扶,提升幸福感。时时将组织关怀温暖送到每一位党员干部心中。通过电话回访、微信群发出回访通知、与党员交流等方式,对退休党员疫情捐款情况、支部建设情况等进行了回访,及时听取老党员对退休党支部建设的意见建议;在春节、七一期间及平时,及时组织慰问困难、生病老党员,2020年共组织慰问各类困难党员20多人次;为退休党员干部做好体检、电子医保卡开通使用、社保卡银行功能开通激活等做好各项现场保障咨询服务等工作,2020年共服务退休老干部200多人次,提升了老干部的幸福指数。

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号