返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 电教远教 > 电教远教
电教远教
和平路街道绿苑社区:发挥远程教育功能 打造学习型社区
发布时间:2021-01-27   浏览次数: 11693
  
 

2020年,合肥市瑶海区和平路街道绿苑社区按照服务社区、服务党员、服务群众的办站宗旨,积极探索党员远程教育终端接收站点教育规范化、科学化、长效化管理机制,形成社区带头学、党员主动学、群众参与学的良好格局,积极打造学习型社区,服务辖区党员446人、常住人口15500人。202012月被中共合肥市委组织部命名表彰为全市党员远程教育双创双争示范终端站点,今年1月被省委党员干部现代远程教育工作领导小组命名表彰为省级示范终端站点

整合资源,以阵地设施夯实站点基础。社区通过对党员活动室、宣讲中心、党员教育院线等场地资源进行整合,将远程教育站点场所拓展到400余平方米,配备了数字影院、电脑、电视、投影仪等先进现代化教学设备,订购了党建类报刊杂志20余种,购买藏书2000余册,有效夯实远程教育学用工作开展的基础。

 

 

建章立制,以规章制度保障站点运营。社区把党员远程教育列为社区工作重要议事日程,成立了社区党员干部远程教育领导小组,形成党委书记总负责、亲自抓,党建负责人具体落实,社区各工作人员协力配合的工作格局。人员配置实行“AB制,具体负责对远教设备的维护、教育资源的收集和教学节目的播放等,以确保站点学用工作保持最佳的运行状态。结合工作实际,社区制定《远程教育学习制度》《电教片播放制度》《管理员工作职责》等,严格按制度办事,发挥制度保障作用,保障远程教育工作能正常、有序地开展。

创新形式,以灵活安排拓展受教育面。为让远程教育顺利开展、取得实效,绿苑社区把单一的党员教育学习拓展到全民教育,通过开展集中学、分散学和线上学灵活多样的学习方式,从定时、定点的固定教学拓展到长期、流动的开放教学,实现远教成效最大化。利用每月10日开展的主题党日,组织社区全体党员开展课堂式集中学习,主要学习政治理论、党的方针政策以及上级最新会议文件精神。根据不同年龄和不同文化层次党员群众的需求,实行开放式教学,每周在社区播放一到两次不同类别的教育片,并通过电话与微信群提前告知播放时间、内容。针对平时上班或者身体不便无法到社区参加学习的党员,社区将这类党员共同拉入学习群中,定期发放学习内容,进行互动交流并打卡学习,实现有计划、有互动的线上学。通过系列举措,拓展了远教的受惠群体,扩大了远教的覆盖面和影响力,提升了远教站点在日常学用工作和个性化教育中的积极作用。

丰富载体,以多措并举提升教育实效。社区将远程教育与各类主题活动紧密结合起来,2020年开展了向雷锋学习、《我和我的祖国》红色观影重温历史、社区书画献给党 喜迎七一墨飘香践行社会主义核心价值观法制宣传教育等主题活动,带动党员干部群众参与远程教育。通过组织党员和群众到远程教育站点学习,充分利用信息资源对党员群众进行实用技术培训,帮助他们掌握更多的技术本领,做到学以致用,提升个人技能。同时,绿苑社区挖掘、培养积极参与远程教育学用典型并广泛宣传,让党员与群众真切地看到远教带来的实实在在的好处和作用。

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号