返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 干部工作 > 党风廉政
党风廉政
明光路街道:抓党风廉政 树清风正气
发布时间:2021-01-19   浏览次数: 12233
  
 

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。瑶海区明光路街道党工委在城市基层党建工作推进中始终抓好党风廉政建设,时刻念好“紧箍咒”,为党群干部干事创业营造风清正气的氛围。

力行“行事主义”,干事创业保质量。对于基层干部来说,消弭“形式主义”,拿出更多的精力来“行事”,显得尤为重要。2020年,明光路街道党工委进一步理清部门责任界限,明确具体工作负责到人,加强全街上下责任感教育,避免职责不清造成人浮于事、推诿扯皮,大力倡导“真抓实干、马上就办”的工作作风。全年召开党群议事会37次,解决实事77件,落实“两单五微”服务158项;统筹信息共享,避免一表多填,对于涉及到基础信息的表格实行数据共享、联审联报,特别对疫情汛情期间采集填报的一些表格加密共享,确保信息实时传达,不做“额外功”;精简部门微信公众号,将街道原4个公众号精简为1个综合性公众号,提高工作质效。

拒做“甩手掌柜”,以上率下提效能。街道党工委拿出实实在在的行动,以上率下带头以实干的作风抵制不正之风,坚决避免以会议解决问题、以下文传达精神的问题,大力精简会议次数发文数量,做到开短会讲短话,不搞照本宣科,不搞材料为王。提高会议实效和决策执行力度,防止同一事项议而不决、反复开会。比如,对检视到的安美板材市场长期噪音扰民、居民阳台排水改造等35个疑难问题现场召集相关人员就地短会,用至简的白话直奔问题,讨论解决办法,限定时间登记造册逐一销号。据统计,街道年度召开会议次数同比下降60%,发文数量同比下降40%。

接种“廉政疫苗”,多措并举养正气。与时俱进做好廉政教育文章,从小处细微处着手。全面加强警示教育。组织集中学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等8次,观看廉洁教育警示纪录片4次;签订党风廉政建设责任书和承诺书。针对坝上街回迁工程、小额零星工程、老旧小区改造工程等腐败现象易发的重点工作和关键环节,督促签订廉政建设责任书和承诺书,实现管理人员和对象的双向承诺,公开接受群众监督,从源头上预防和遏制腐败想象发生;开展谈心谈话,班子成员之间开展谈话27人次,班子成员与分管部门人员谈话223人次,及时了解工作人员的思想动态,对于苗头性倾向性问题及时发现、及时教育、及时制止。2020年,街道纪工委党内警告处分1人次,立案1起。

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号