返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻动态
新闻动态
瑶海:谋一篇“小题大做”的破题文章 走出低效治理的“现实之困”
发布时间:2021-01-11   浏览次数: 4188
  

 


“候鸟”们的新家 是城市里的温暖乡

2020118日上午,冬日的暖阳照在安徽建筑农民工创业孵化园,门外的站塘路与临泉路交口车来人往,和别的路口相比,稀松平常到可以忽略而过。然而,一年前,这里还是合肥最大的农民工劳务市场,每天有万余民工聚集在此讨生活,人声鼎沸,交通拥堵。现在如“候鸟”般晨出晚归生活的农民工有“家”了,这个安徽建筑农民工创业孵化园就是他们的“新家”。

给扎堆在路口的马路农民工建立“新家”,不仅是周边群众和农民工的“想不到”,也是瑶海区方庙街道党工委的“意外之喜”。

原来,在第一批主题教育期间,该农民工劳务市场属地瑶海区方庙街道党工委就以建议的形式向瑶海区委反映此事,渴望解决这一城市管理的“老大难”,建一个民工之家。瑶海区委书记黄卫东高度重视这一“建议”,亲自批示要求“要引起重视,既要规范又要引导,疏堵结合、规范管理。”

2019930日,“困扰各方15年的马路劳务市场”挂牌为安徽首家建筑农民工创业孵化园,于20204月建成运行。孵化园的建立不仅根治城市管理“老大难”问题,还为建筑农民工提供技能培训、就业推介、工商代办、法律咨询等在内的近20项服务,有效推动农民工向产业工人转型。

 

 

云上“打工人”开启“云找工”时代

20202月起,受疫情影响,很多农民工出不了“远门”,只能来合肥市站塘路碰碰运气。此时,原本计划在正月初八开业的孵化园也因疫情搁浅。直到3月底,孵化园才逐步对外开放。

很多没找到工作的农民工发现,孵化园里面不仅提供热水、公厕、热饭、休息等基本的公共服务,还给他们准备了意外的“惊喜”。“惊喜”的是孵化园经过仔细的筹备,重点针对农民工打造的就业帮扶、技能培训、创业孵化、智能平台四大功能,没找到工作的农民工通过园区大屏、加入招工群、下载园区研发的招工APP“汇成工匠”,手机上点一点、画一画,就能找到满意的工作,开启了零工“云找工”时代。

“汇成工匠”,是由园区主导研发,针对农民工、建筑工程、劳务企业等对口研发的手机软件,每天会收录数百个大小劳务企业发布的招工信息,以“互联网+”的形式解决农民工就业择业问题。

来自六安张桥的农民工邵校,是一位70后,今年年初,邵校刚回到站塘路出租房的邵校发现,今年的“活”格外难找,很多企业开工迟,歇一天不打紧,如果长时间“歇”,家里几口人吃饭问题就会面临困难。连续几天没有找到工作的他抱着试试看的态度,走进了安徽建筑农民工创业孵化园,并在工作人员的帮助下接受了园区多项惠民服务,其中他认为最好的就是下载了园区的招工找工APP“汇成工匠”,在闲暇之余,邵校就在上面发布自己的求职信息,现在邵校的“活”每天都能顺利找到,不用再为生计发愁。

 

 

“小题大做”新尝试 “四步解题”新探索

跟以邵校为代表的农民工们一样欣喜的还有站塘路周边居民,农民工逐步“入园”,给交通、环境减轻了压力。一位住在周边20多年的居民欣喜地表示,政府为我们办了一件大好事,站塘“路”不堵了,自己的“心”也不堵了。

瑶海区运用“基层出题、部门答题、联动解题、群众评议”基层治理“四步工作法”,为农民工师傅建成“新家”,是瑶海区将“小题”进行“大做”的新尝试,也是走出低效治理“现实之困”的新探索。

 

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号