返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻动态
新闻动态
瑶海区四届人大五次会议闭幕
发布时间:2021-01-09   浏览次数: 5095
  
 

18日下午,合肥市瑶海区第四届人民代表大会第五次会议圆满完成了大会各项任务,在区机关三楼大礼堂胜利闭幕。大会依法进行选举,钟仁勤当选为瑶海区四届人大常委会副主任。会上,表决通过了七项决议,当选人员向宪法宣誓,区委书记黄卫东讲话。

当天第三次会议的执行主席是:黄卫东、王明家、高强、金飞燕、唐平生、王莉英、徐文生、胡大勇、钟仁勤、钟先伦、姜伟、秦德军、袁圣钊、唐礼卫、黄翀、盛敢、康海平、梁健、蒋玉宝、甄大勇。

在主席台就座的有大会执行主席、部分主席团成员、没有参加主席团的区委常委,部分区历届人大常委会主任。参加会议在会场前排就座的有区历届人大部分老领导,区部分副县级领导干部、部分主席团成员。

部分区直单位负责人、驻区有关单位负责人列席了会议。

会议由区委副书记高强主持。会议应到代表233名,实到代表215名,符合法定人数,依法选举出瑶海区四届人大常委会副主任。

会议表决通过了关于瑶海区人民政府工作报告的决议、关于瑶海区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案的决议、关于瑶海区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于瑶海区2020年预算执行情况的报告和2021年预算草案的决议、关于瑶海区人大常委会工作报告的决议、关于瑶海区人民法院工作报告的决议、关于瑶海区人民检察院工作报告的决议。新当选的区人大常委会副主任与代表见面并向宪法宣誓。

会上,黄卫东代表中共瑶海区委向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺,向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心的感谢。

黄卫东指出,2021年是“十四五”开局之年,是锚定航向、砥砺奋进之年,我们要以更加饱满的政治热情、更加激扬的干事劲头、更加坚韧不拔的攻坚毅力一起追梦奔跑,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态一起扬帆起航,为全面推进合肥东部新中心建设、实现“十四五”末GDP过千亿、打造转型发展示范区、东部崛起新引擎、合肥新兴增长极打下更坚实基础,以优异成绩迎接建党100周年。

一是必须扛牢思想大旗、坚定不移跟党走。要让理论武装入脑入心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,真正以新思想指导新实践。要让政治自觉成为一种习惯,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央和省市区委的决策部署上来,步调一致,奋勇前进。要在推动瑶海转型发展中实现个人追求,将个人命运与社会、国家命运联系起来,争做党的政策的宣传者、践行者,争做瑶海转型发展的先行者、捍卫者,争做引领瑶海高质量发展的探路者、示范者,搏击新时代,开启新征程,建设新瑶海。

二是必须始终聚焦目标任务,在践行新发展理念、推动高质量发展上奋发作为。要在团结凝聚上当先锋。自觉维护团结,服从大局,始终与区委同一种声音、同一个步调,决不允许会上不讲会下讲、会上不说会下说,特别是要以学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和十九届五中全会精神为契机,努力把学习落实的过程,变成统一思想的过程,变成凝心聚力的过程,变成推动发展的过程,确保区委的中心工作成为全区人民的共同意愿,提出的目标成为全区上下的共同追求,落实的工作举措成为全区上下的共同行动。要在参政议政上下功夫。紧紧围绕全区改革发展稳定大局,找准定位,抓住关键,依法履职,确保人大工作与全局工作同频共振、深度融合。要聚焦转型发展、产业立区、城市品质提升、生态环保、民生服务等重点工作,广泛开展调查研究、视察评议和督导检查,多提意见,多想办法,推动全区经济社会实现高质量发展。要在监督问效上提水平。紧扣区委总体部署,围绕区委中心工作,积极督促“一府一委两院”依法行政、公正司法、严格执法,促进执法机关依法办事、公正办事。要担负起宪法法律赋予的监督职责,切实加强对“一府一委两院”的监督,做到既严格监督、又全力支持,共同推动区委的各项决策部署落到实处。

三是必须始终坚持人民立场,在不断增进民生福祉、增强人民群众获得感上奋发作为。要当好“宣传员”。广泛宣传区委四届十四次全会和区“两会”精神,及时把区委的决策意图、目标任务及具体措施传达到群众当中,把群众中蕴含的创造潜能和热情充分激发出来,营造团结一心谋发展、和衷共济干事业的浓厚氛围,把全区广大干群的思想和行动统一到区委的决策部署和落实区“两会”精神上来。要当好“联络员”。人大代表身处一线、来自基层,是区委连接群众的桥梁和纽带,要充分发挥密切联系群众的优势,花更多的时间和精力体察民情、了解民意、解决民忧。特别是要重点聚焦群众最直接最现实的问题,关注教育、医疗、环保等热点难点问题,为区委区政府更好地保障和改善民生提出富有建设性的意见建议,推动民生问题有效解决,不断提升瑶海人民群众的幸福感和获得感。要当好“调解员”。当前,我区处于转型发展的关键阶段,一些深层次的矛盾和问题时有出现,特别是在搬迁改造、社会治理等方面,更需要广大人大代表积极作为,及时发现潜在的社会矛盾,多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,多做统一思想、凝聚人心、形成共识的工作,最大限度地增加和谐因素,努力维护和谐稳定的社会环境。

四是必须在提升履职尽责能力、推动决策部署落实上奋发作为。要锤炼攻坚克难的意志。咬定目标不放松,勇挑重担,敢于啃最硬的骨头,保持一种咬定青山不放松的韧劲,一种逢山开路、遇水搭桥的闯劲,做到矛盾面前不回避、困难面前不退缩,在破除瓶颈、化解难题中推动发展勇作为。要弘扬求真务实的精神。坚持一切从实际出发,大兴调查研究之风,重点围绕抢抓重大机遇,加速产业集聚,加快城市建设,强化生态环境保护,说实话、谋实事、出实招、求实效,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,确保各项工作掷地有声、落到实处。要倡导马上就办的作风。瑶海要破浪前行,在改革创新实践中实现高质量发展,必须要靠拼劲、韧劲、闯劲,必须要有恒心、耐心、决心。今天能解决的事绝不拖到明天,本级可解决的事绝不推给上级,自己能解决的事绝不依赖别人,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,提高执行力,干出加速度。

黄卫东强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。区委将一如既往地重视和支持人大工作,“一府两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各党委(党组、党工委)要全力支持区人大及其常委会依法行使各项职权,主动为人大代表知情议政、履职尽责创造更加良好的条件和环境。各级领导干部要主动加强同人大代表的沟通,为人大代表视察、调研、检查创造条件,虚心听取人大代表、人民群众的意见和建议,积极回应社会关切,努力在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

区人大常委会主任王明家作区人大常委会工作报告。报告回顾了2020年工作,区人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在区委坚强领导下,紧密依靠全体人大代表,奋斗目标有新定位,依法履职有新作为,各项工作有新进展。全年共召开常委会会议7次,主任会议18次,听取专项工作报告32项,组织视察调研25次,开展执法检查4次,实施专题询问1次,依法作出决议、决定5项,发出审议意见书17份,审议通过任免案12件,依法任免国家机关工作人员38人次,落实深化改革任务两项,全面完成了区四届人大四次会议明确的各项任务。一是提高政治站位,坚定人大工作方向。不断加强政治引领,坚持党的全面领导,服务全区中心工作。二是强化责任担当,投身防疫防汛一线。有效发挥人大职能作用,在防控救治、阻隔病毒、转移群众、巡河固堤、筹物捐款、建言献策等方面积极贡献力量。三是突出监督重点,助推改革攻坚任务。依法开展财政监督,推进产业转型发展,关注生态环境保护,助力基层社会治理,保障民生工作改善。四是维护公平正义,推动法治瑶海建设。推进依法行政,深化司法监督,优化法治环境。五是围绕全区大局,依法作出决议决定。依法讨论决定重大事项,继续深化人事任免工作。六是尊重主体地位,充分发挥代表作用。加强代表服务管理,丰富闭会期间活动,提升议案建议办理实效,助力解决民生实事。七是坚持从严从实,不断加强自身建设。全面从严治党,深化主题教育,完善工作机制,夯实基层基础,扩大工作影响。

报告提出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党建党100周年。区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、省委人大工作会议精神,围绕区委四届十四次全会和区四届人大五次会议确定的目标任务,不断适应新时代人大工作新要求,为加快建设合肥东部新中心,全面开启打造转型发展示范区、东部崛起新引擎、合肥新兴增长极的新征程,实现区委提出的“十四五”末GDP过千亿目标贡献人大力量。一是以更高站位强化政治建设;二是以更实举措依法履职尽责;三是以更优服务做好代表工作;四是以更严要求加强自身建设。

同时,区人民法院院长赵生升作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长杜先祥作区人民检察院工作报告。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号