返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 电教远教 > 电教远教
电教远教
七里站街道东七社区:“党建+阵地+养老”远教助力夕阳红
发布时间:2020-12-15   浏览次数: 31986
  

 

  

合肥市瑶海区七里站街道东七社区党委自开展党员远程教育工作以来,立足社区实际,坚持学用结合,积极搭建学用平台,拓宽学用渠道,将远程教育打造成党群技能提升的“加油站”,以“党建+阵地+养老”模式,以兴趣吸引老年人、以教育凝聚老党员。

聚焦规范建好党员远程教育阵地。东七社区高度重视远教电教工作,依托新时代文明实践站、社区大舞台、非公党群服务站等社区载体建立两个互联网远教站点和一个电信远教站点,总活动室面积达800平方。以搭建“远程教育实践平台”为抓手,科学谋划,变“被动式”为“互动式”,充分发挥远教电教平台资源丰富的优势,创新组织活动形式,通过多种渠道,收录优秀共产党员的先进事迹,在许多优秀共产党员先进事迹的感召下,着力加强老年群体思想政治引领,不断激活、凝聚和释放老同志的正能量。

聚焦创新增强老年远教“灵活性。为丰富老人精神文化需求,充分利用电教资源,确保老党员能够紧跟时代“不落伍”,思想认识“不掉队”,政治学习“不误点”,围绕内容创新,把非公企业党建也纳入进来,成立8个网格党支部、6个非公企业党支部,党委面向辖区399名党员发放“党群技能培训需求调研表”根据收集党群技能培训需求清单,按照清单内容制定技能提升课堂,“让爱定格”摄影馆、“爱婴小厨房”、“梦阿姨”家政“民族团结 舞动你我”民族舞蹈培训四个微创投项目,每月一次集中在互联网远教站点组织党员收看教学视频,并邀请专业技能教师进行现场指导,目前三个项目共吸纳志愿者122人,服务群众312人次,组织老人等观看红色电影及文艺演出等满足精神文化需求。

 

聚焦服务精准对接养老需求。东七社区按照居民需求出发,在社区党群服务中心4楼打造了居家养老示范点,通过公开竞选的方式由专业的第三方养老机构“养亲里”承接运营,社区依托居家养老平台、党群服务中心、三个远教站点,着力在个性化、精细化、便利化上下功夫,打造“全托式”颐养结合平台,并将志愿服务与“纾难解困”项目紧密相结合,社区牵头成立“梦阿姨”免费家政志愿服务队、绿宝老党员突击队、东七文艺队、“红心”青年服务队、新时代文明实践站志愿服务队、邻里守望服务队等6支志愿队伍,总志愿人数达402人;社区内各类志愿服务活动百花齐放,今年以来组织开展“党群齐奉献、共建美家园”等各类活动30余次。

 

七里站街道东七社区远程教育工作以新颖的教育方式、丰富的教育资源为老党员思想政治教育工作开辟了新的路径,党员远教学习交流更便捷,让辖区老百姓更有认同感、获得感、幸福感。

 

 

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号