返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
大兴镇双圩社区:突出党建引领 夯实基层“堡垒”力量
发布时间:2020-11-19   浏览次数: 1460
   

 

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,党员是基层党建工作的主要力量。习近平总书记对党支部建设、基层党建工作高度重视,提出了一系列新思想新要求,扎实推进支部标准化、规范化建设。大兴镇双圩社区通过抓党员教育、抓党性锤炼、抓活动开展,进一步丰富党建工作形式,提升实际工作效果,增强为民服务主动性和积极性。

强化部署安排,突出党建引领。为明确党建工作方向,社区定期召开党建工作例会,党委书记报告履职情况,总结成效、梳理问题、提出对策、做好谋划,对下一步党建重点工作进行安排部署,并以会代训,强化社区党务工作者业务水平,确保社区党建工作目标清晰,重点突出,发挥作用,促进党建工作扎实开展。

丰富教育形式,激发内在动力。党员是党组织的细胞,抓好党员教育,党组织的生命力才会持续旺盛。社区党委每月组织开展一次主题党日以及党员大会活动,丰富党员教育形式,通过给党员过“政治生日”、邀请老党员讲入党故事、组织前往红色教育基地、积极参与文明创建活动等,充分调动社区党员参加组织生活的积极性,激发党员的荣誉感、责任感。带领党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党”的要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

参与基层治理,发挥先锋作用。在做好社区基层治理工作中,社区党员充分发挥党员先锋模范作用,积极踊跃参加志愿活动。秋冬是新冠以及流行性疾病易发的季节,党员们组建成疫情防控先锋队,在辖区人流量较大的小区、街道悬挂疫情防控宣传横幅,对小区过往居民发放宣传单、测量体温,做好疫情防控应急预案,保障辖区居民群众的安全。为保障辖区居民夜间安全,社区按照网格化分工,每周组织党员进行夜巡夜查,发现问题及时解决,营造安全、有序的社会环境。社区党委结合新时代文明实践活动,组织党员开展端午节包粽子、中秋节做月饼、戏曲文艺演出等活动,营造党群共建的浓厚氛围,并由党员带头义务献血、为环卫工人送清凉,在自我参与中、潜移默化间陶冶情操、提高素质。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号