返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
七里站街道春华社区:心系群众 倾情为民 做有温度的社区党建
发布时间:2020-11-18   浏览次数: 1003
   

 

七里站街道春华社区在基层党建工作中立足社区实际,充分发挥党建引领,深入群众,有效链接社会资源的工作模式,不断激发基层党组织活力,发挥基层党组织功能,推动社区的和谐发展,让社区居民切身感知党建“温度”。

一、党建引领,主动作为

创立一个党建品牌。构建“三心三情”大党建格局,用爱心为居民帮扶脱困送真情、用热心为居民精神文化送兴情、用真心为居民和谐宜居送温情,开展各类志愿服务,通过健全服务网络,创新服务方式,不断强化服务功能,形成一品牌多特色多格局党建。

打造两个党群服务站。今年以来,依托第三网格和第四网格党支部打造的玻璃厂生活小区“左邻右舍”党群服务站已建成;第一网格和第二网格党支部在春暖花开小区的“左邻右舍”党群服务站正在建设中。结合幸福驿站和“小巷管家”志愿者服务队,已初步形成了党员活动、服务居民、协商议事“三合一”平台,党群家门口的“红色阵地”覆盖率已达50%

建立一批特色志愿服务队伍。今年以来,根据社区实际,成立了“壹剪美”“秋实”“红烛先锋”等7支志愿服务队伍,涵盖理论宣讲、特困群体、新时代文明实践、残疾人、网格基层治理等各方面,结合每个月的主题党日,在辖区10个网格开展志愿服务活动。

二、链接社会资源和力量

借助社会资源做好服务清单。在社区资源服务清单专栏上,张贴分别由社区党委、共建单位、好帮手单位和党员群众提供的资源表格,清晰标注资源提供方、资源具体内容、面向的服务对象、联系人和联系电话。在党建资源方面,除了社区党委和好帮手单位、党建共建单位,党员个人也有了施展本领服务群众的平台。例如,第十网格的律师小郑向群众提供法律咨询服务,而来自“华益社工”的张秋贞则提供留守儿童和文化活动策划服务。

发动社会力量,点亮群众“微心愿”。 聚焦解决群众的烦心事操心事揪心事,发动共建单位、好帮手单位和辖区企业,对困难群众的“微心愿”,有针对性地开展“个性化”认领服务,争做“圆梦人”。 截至目前,社区“微心愿”库里共有清单24个,已完成“心愿”13个,待认领“心愿”11个。

动员非公企业,认领“爱心金桥”工程。“爱心金桥”工程是春华社区开展的一项关注困难群众和弱势群体的利民服务项目,通过动员辖区非公企业开展“一对一、面对面”帮扶的形式,定期开展走访慰问特困群众及病危人员,给他们送去生活用品,今年已累计帮扶群众12户,有效解决居民的实际困难。

三、深入群众,坚持问政于民

做好“红色家访”活动。拓展“三访一加强”,升级为日常性的“红色家访”活动,通过对党员、群众进行访视,收集各类意见和建议68条,分类汇总为党建、社区工作、困难帮扶等三大类,社区层面已解决52条,未解决16条上报上级部门,做好问题跟踪。

开好“党群议事会”。今年以来,通过召开党群议事会,对新接收的安琪园等3个小区无物业和博澳名苑小区的物业退场问题,前后召开“党群议事会”13次,捋清小区矛盾和存在的问题,全面推进基层党建进物业,以党建管理的力量解决小区物业机构管理不善、业委会成立难等问题,增加社区居民参与社区建设的渠道,实现零距离问政于民、问需于民、问计于民,圆满解决小区治理难题。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号