返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
和平路街道:党建统揽拆掉“老大难” 凝心聚力美化“新家园”
发布时间:2020-11-18   浏览次数: 936
   

 

自市违法建设治理专项行动开展以来,和平路街道党工委高度重视此项工作,认真贯彻落实市委书记虞爱华讲话精神。按照区专项行动领导小组工作部署,立足为辖区居民营造良好人居环境的美好愿景,多措并举,重拳出击,拆除违法建筑、整治安全隐患、加强城市管理,补好城市发展短板,让和平路街道更干净、更有序、更安全。

一是以点扩面,广泛宣传,大力营造拆违氛围。通过推送微信公众号、转发居民微信QQ群、悬挂横幅、张贴标语、电子显示屏滚动播放,上门入户宣讲政策等线上线下形式,向广大居民群众宣传市、区拆违工作会议精神,普及相关法律法规,教育广大群众自觉抵制违法建设。截至目前共发放宣传单200多份,悬挂条幅20余条。

二是以身作则,深入发动,全面摸排违建点位。以网格化服务管理为基础,充分发挥“一支队伍强管理”优势和网格党支部全域覆盖作用,街道党工委统筹城管中队、市监所、辖区派出所等部门,发动网格党支部党员、社区工作人员及志愿者开展全面细致的摸排工作,分片到人、包查到户,梳理汇总新老问题。同时广泛发动群众,落实有奖举报制度,提高群众揭发举报的积极性。街道城管中队对梳理的问题进行登记,形成台账资料。截至目前,街道共摸排梳理出违建点位14处,违建面积440㎡。

三是以法为绳,文明劝导,商户主动拆除违建。街道对摸排的问题,多次召开专题会议分析研判。街道城管中队遵循从易到难的原则,对拆违工作以教育引导为主,向居民耐心讲解《中华人民共和国城乡规划法》及违法建设的危险和隐患,按时间节点分批次督促当事人自行拆除或协助其拆除。119日,和平路城管中队积极协调机械帮助华源国际城小区商业街商户拆除两处违章搭建亭棚和一处违章搭建。1117日,拆除南陵路两处违章搭建废品收购站和一处居民楼违章搭建。截至目前,街道共拆除违章搭建点位6处,清除违建面积180㎡。

四是以柔克刚,化解矛盾,拆后跟进优化环境。街道原来是安纺、安拖老工厂宿舍区所在地,拆违利益涉及不少历史遗留问题,阻力确实很大。不少厂区宿舍租给外来人口经营小餐饮、进行废品回收等,他们多年来以此为生,涉及违建拆除一时难以找到其他维持生计的方式。面对难题,街道党工委组织社区工作人员,发挥网格党支部作用,充分摸清违建的历史背景、产权情况等,依法依规扎实做好说服劝解工作;既坚定拆违,又帮助有需要的居民联系辖区市场和闲置经营场所推介场地,获得绝大多数人的理解支持。此外,拆除后积极联系小区物业对已拆除的区域进行重新规划,让居民能够尽快感受到拆违带来的整洁和便利,带动后续拆违工作。

五是以民代管,严防反弹,抓实抓好基层治理。拆除违法建筑,既要“镇痛止损”,又要“祛除根源”,严防反弹。同时,拆违是锻炼社区工作人员,发挥网格党支部作用的最好途径,除了在拆违过程中发挥党员先锋模范作用,做好群众思想工作,更要避免拆违“死灰复燃”,培树群众“话事人”,鼓励党员“亮身份”,征集群众意见,实施规范化管理,倡导“自己家园自己管”,巩固拆违成果,抓实抓好基层治理。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号