返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
七里站街道:“一轴两联三力”深推老旧小区综合治理
发布时间:2020-11-18   浏览次数: 865
   

 

为提升辖区群众幸福指数,七里站街道将城市老旧小区整治作为改善群众居住条件的重要抓手和重点工作。在整治过程中,采用“一轴两联三力”的方式,促老旧小区整治精细化,让老旧小区环境更优美、生活更便捷、管理更规范。

“一个轴”,党建引领小区改造提质增速。福海新居小区改造项目是瑶海区202012个老旧小区整治项目之一,整治总建筑面积约13万平方米,整治住宅楼37栋,涉及1464户。改造前,社区党委集中力量,以网格精细化管理工作为基础,成立走访小组。党员牵头、群众参与,把小区整治项目当做自家的一次“装修”大事。通过多轮入户走访与各类群众代表召开座谈会相结合的方式,广泛征集居民群众对小区改造的意见建议;改造中,退休职工党员带头组建“党群志愿工程质量监督员”队伍,动员群众支持、配合工程建设,调解建设施工单位与居民的矛盾纠纷,监督工程质量;改造后,通过党群议事会协商引进专业物业公司进行管理,为居民日后的美好生活提供良好的保障。

“两个联”,党群协作共建共治美好家园。党群联议。始终遵循“小区怎么改,群众说了算”的原则,依托党群议事会制度,由街道物业办、设计公司、施工单位、居民代表等召开联席会议,一方面由施工方详细介绍小区内具体施工项目、公布《项目设计方案公示》及《福海新居整治总平面图》,让居民心中有本账,真正了解小区改造项目。另一方面,发动居民代表收集居民群众意见建议,积极回应诉求,满足群众改造“微心愿”。资源联享。政府主导整合教育文化、社会保障、扶贫济困、公共服务等资源,对小区封闭管理、道路下水及停车位等进行全方位改造,提档升级了中心文化活动广场,新建了居民活动中心,满足群众不同类型的需求。同时,力推智慧小区建设,加大小区技防改造投入,按照智慧平安小区建设标准,增加人脸识别系统,并与公安联网,进一步提升小区居民安全感。

“三个力”,服务群众既有温度又有力度。小区整治有“专业力”。149户建有违建的一楼住户逐一多次走访,摸清思想状态,聆听群众心声,详细建立一户一档,根据群众对“拆违”工作理解程度,划分ABC三档,有针对性的开展再动员。统一规划晾晒区,用心沟通、化解矛盾、解决遗留,在短短13天内拆除149户的违章建筑,让小区改造既有温度又有速度。活动开展有“吸引力”。将服务小区居民体现在各类主题活动中,通过喜闻乐见的活动形式,把“接地气”和“吸引力”有机融合。挂出微心愿墙,党员带头“认领微心愿争当圆梦人”,弘扬“身边榜样”的正能量,深入推进“和谐社区、幸福家园”建设。和谐氛围有“凝聚力”。先后成立了“益修哥”志愿者服务团队、“小巷管家”志愿者服务队,多次开展清理杂物、修剪苗圃、规范停车、绿化环境等志愿服务,引导每一位居民树立主人翁意识,争当文明小区的践行者、示范者、传播者,积极为小区建后管养助力添彩。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号