返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
胜利路街道建设社区:强化责任意识 推动社区治理多元化
发布时间:2020-11-17   浏览次数: 1998
   

 

社区治理工作在新时代背景下,要更加规范、更具创意、更须多元,胜利路街道建设社区突出党员示范,强化党员责任意识;凝心聚力,提高社会服务质效;创新思维,推动社区治理多元化。

党员示范,推动共建共享。建设社区突出党员带头示范引领,以社区党组织为轴心,联合帮手单位、社区企业、社区物业,动员小巷管家、楼组长和志愿者,形成人人参与、人人尽力、人人共享的良好氛围。推动党建引领志愿服务常态化专业化,通过党员志愿者们的带头示范、身体力行,让越来越多的社区居民加入其中,共同营造美好的社区大家庭。

拓宽思路,融入前线服务。社区积极搭建灵活便捷、形式多样的志愿服务平台,推动社区志愿者多元化发展。党建引领,多元共治,志愿服务融入其中:值守巡逻,守护一方安宁;敬老爱幼,邻里守望一家亲;文明劝导,树立生活新风尚......志愿服务成为了社区的一部分,在社区治理格局中,扮演着重要角色。志愿者是社区文明建设的生力军,也是社区治理的突击队。社区开展“志愿者+社会工作”协作机制,借力社会组织,组织策划、项目运作、资源整合等方面的专业优势,立足居民需求,积极开展各类社区志愿服务活动,让志愿服务有了源头,接了地气。

同心同行,规范志愿服务。社区党支部按照“党建带社建”思路,突出以人为本,促进民生共享,积极探索“五社联动”机制,结合“五色花”服务品牌,挖掘社区内党员资源,为社区治理链接资源、提供帮助、相互协调。社区坚持问题导向,着力服务居民,定期开展入户走访、节日慰问、爱心理发等邻里关爱活动,把党员服务显出来,把党的旗帜亮出来,让越来越多的党员感受到社区党建“脉搏”,搭建党建“连心桥”,发挥党组织的政治引领功能,引导社区服务,将社区治理的“最后一公里”变为服务群众的“最美零距离”。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号