返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
红光街道土山南路社区:“三个抓手”强化党建引领
发布时间:2020-11-13   浏览次数: 2442
   

 

红光街道土山南路社区坚持以党建为引领,不断健全完善“小巷管家”志愿服务队、“左邻右舍”党群服务站和“两单五微”工作机制,以三项机制为抓手,切实抓好以党建引领社区治理。

党建引领基层治理,“小巷管家”大有可为。土山南路社区坚持以党建引领基层治理,高度重视“小巷管家”队伍建设。按照区域共建、邻里互助的理念,持续深入吸收新鲜血液,充分挖掘辖区人才。截至目前,已有“21+27”名辖区驻地单位同志和居民踊跃加入。同时,在原有的工作机制上进行深化完善,采取“动+静”工作模式。“动”即21名小巷管家统一着装在辖区内对背街小巷环境进行整治、对邻里纠纷进行调解、对日常寻访中发现的问题,自己能解决的就当场解决,解决不了的记录在册并进行上报;“静”即我们的老书记工作室,谁家下水不通了、谁家楼道灯不亮了……每一件居民反映的头疼事、烦心事,老书记会认真记录在“值班记录簿”上,做好居民和社区的联络人,充分发挥老书记工作室传党情、听民意、解民忧、促和谐的作用。土山南路社区“小巷管家”志愿服务队从20205月成立至今,共走访接待社区党员群众1300余人次,协助解决大小事务28件,调解邻里纠纷17次,协助开展各项活动30余次,同时老书记们开展党的政策理论宣传系列“微党课”轮讲活动5次,受教育党员群众300余人次。“小巷管家”是我们社区工作人员的好帮手,他们用一言一行向周边群众传递着正能量,不仅是社区破解基层治理难题的一把钥匙,也是居民解决身边难题的有效途径,为基层治理造就了良好氛围。

探索“左邻右舍”自治,深化党群志愿服务。前期社区党委向辖区党员群众公开招募“左邻右舍”服务站管理人员,吸引更多人参与到社区建设与管理服务之中,激发居民参与社区建设和社区服务的热情。党群服务站在提供充电器、雨伞等便民设施的同时,整合辖区资源,联合共建单位大兴派出所、社区卫生服务中心和五院等开展“电动车上牌”“办理狗证”和“义诊”等一系列便民活动,密切党群关系,开展党群互动,切实做到方便老百姓、服务“零距离”。

“两个清单”凝聚力,“五微服务”零距离。针对基层党建引领基层治理中出现的群众需求不清楚、服务资源不明晰等问题,社区党委严格按照区委区政府“两单五微”工作模式要求,以“真抓实干、马上就办”的精神做实作细党建引领基层治理工作,在“群众需求”和“社区资源”之间架起了五道服务桥梁。通过召开“党群议事会”、入户走访、问卷调查等形式,征集辖区单位和居民的需求,梳理出居民需求清单、摸清辖区能够提供给居民“五微服务”的各类资源,做实做细“两个清单”“五微服务”台账,并实行动态化更新。截至目前,解决乐水路游园建设、增设中小学巷安全隔离柱等“微实事”11件,组织社区“好帮手”单位和辖区共建单位认领“微心愿”12个,共发动党员、居民成立“老书记工作室”“俏夕阳”志愿服务队、“护学岗”等12支“微团队”,孵育社区励志奖学金、邻里一家亲等公益“微创投”8个,依托社区优化整合,建成13个“微网格”。通过强化各项服务措施,进一步夯实服务群众的基础,架起“零距离”服务群众的桥梁。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号