返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
龙岗开发区:三抓三强化 扎实推进基层党建工作
发布时间:2020-11-13   浏览次数: 2243
   

 

龙岗开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建强城市社区党建阵地为抓手,突出特色示范引领,以点带面,不断提升城市基层党建工作水平。

抓区域共融,强化基层党建组织体系。充分发挥开发区党工委在城市基层党建工作中统筹协调的核心引领作用,通过建立党建工作联席会制度,将党建工作和征地拆迁、文明创建、社区服务、城市管理、民生工程等中心工作同谋划、同部署、同推动。建立基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”,实行台账式管理,真正把压力传导到位、责任落实到位。健全完善党建工作责任制和党建工作联系点等制度,抓好班子成员“一岗双责”的落实,形成“人人肩上有担子、个个心中有责任”齐抓共管的党建工作格局。

 

抓社区共治,强化社区治理新模式。构建“开发区党工委—社区党委—小区党支部—楼栋党小组”四级组织体系,一级抓一级,层层压实责任义务,筑牢了党在城市社区的工作基础。并建成107个微网格,同时联合10个社区“好帮手”单位,深入开展“奉献瑶海 服务群众”、“真抓实干 马上就办”等活动,充分发挥自有资源优势,带头认领微心愿,组建微团队,解决社区微治理问题,开展多项共建服务,帮助社区协调解决问题;共发动党员、居民、青少年志愿者成立“环保小达人”“护学岗”等11支“微团队”,解决水电维修、增设门禁系统等“微实事”100多件,组织区直好帮手单位、开发区班子成员、部门负责人、各社区书记积极认领“微心愿”50余个。

抓活动开展,强化党建工作新方式。创新活动开展形式,坚持党员干部带队,组织裕存堂、明皇家园、东景苑等小区党支部班子成员开展夜巡夜查,发现问题及时解决,营造安全、有序的社会环境;依托开发区党群服务中心,充分展现地域特色,支持辖区居民自编自演文艺汇演10余次,服务群众500人次,开展“小小志愿者进小区”、端午节包粽子、中秋节做月饼等形式的为民活动20余次,营造党群共建的浓厚氛围,引导居民在自我参与中、潜移默化间陶冶情操、提高素质,打造老百姓家门口的“美好生活共同体”。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号