返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
七里站街道恒通社区:夯实基础 凝心聚力 实现党群深度融合
发布时间:2020-11-12   浏览次数: 2534
   

 

近年来,七里站街道恒通社区以“党建引领、居民自治、共建共治共享”为社区治理鲜明导向,以“永久牌”老党员榜样力量带动服务对象转化为工作力量,以组建志愿服务团队开展丰富活动构筑和谐社区家园,提升了辖区人民群众的幸福感、获得感,实现了党群的深度融合,建起了和谐幸福的社区大家庭。

树立先进榜样、夯实网格基础、健全组织架构。恒通社区充分发扬辖区内老军工企业文化,组建以老职工、老党员为主体的“永久牌”党员志愿服务队,树立旗帜榜样,发挥先锋作用,凝聚群众力量,形成恒通社区居民自治30人主力军,22人生力军的队伍格局;推动社区“大党委”网格党支部建设,以社区党委为中心,通过选优配强党支部书记、党群服务站站长,辐射社区5个网格14个党支部、2处“左邻右舍”党群服务站,有效实现党的组织在辖区全覆盖,构建一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个战斗堡垒的组织格局。

 

整合辖区资源、强化服务载体、解决群众烦忧。社区充分梳理整合辖区各类资源,协同5家驻地单位,推动组织、资源、活动和服务的融合共享。依托“暖宝”幸福驿站公益微创投项目、政协委员的“红色驿站”、社区文化活动室和党群服务站等平台,开展企业和困难群体的对接帮扶、创新“双联双创”工作、丰富百人合唱团文艺活动内容、党员教育管理常态化。充分发挥党群议事会平台,推行“党建引领、多方参与”的治理架构,完善在社区党委领导下、自治管理委员会、“好帮手”单位、物业服务公司和辖区驻地单位共同参与的“五位一体”议事协调机制,察民情、问民意、汇民智、解民忧、聚民心,充分发挥党组织的兜底管理作用,解决群众烦心事。

紧抓服务团队、丰富志愿服务、构建人文社区。以社区“永久牌”志愿服务队为载体,带动身边的党员和群众组建“银发”“暖宝”“小巷管家”和百人合唱团等7支志愿者服务队,以党建引领红色物业新格局,各类志愿服务活动结合老旧小区治理和社区文化建设主线不放松。以“暖宝幸福驿站”公益微创投项目推进特色志愿服务开展,今年以来,开展形式多样的志愿者服务活动40余次,实现党群的深度融合,构筑和谐幸福社区大家庭。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号