返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
方庙街道:在创新中探索党建引领基层治理新路径
发布时间:2020-11-12   浏览次数: 2397
   

 

今年以来,方庙街道始终坚持党建引领,多元参与,充分发挥政府、市场、社会等多元主体在党建工作中的作用,持续深化党建引领基层治理的探索和实践,推动党建引领基层治理再创新经验、再上新台阶。

夯基础,纵深推进基层党建标准化建设。方庙街道坚持以党建为引领,抓基层打基础、抓治理优服务,不断促进基层党建水平提升。注重抓好基层党组织书记队伍建设,组织开展基层党支部书记集中培训。截至目前,通过集中和分散的方式组织培训200余人次。依托“学习强国”APP、共产党员网、远程教育等,常态化落实理论学习中心组、“双周工作例会”、主题党日等制度,组织党员学政策、学理论、学制度。吸纳街居干部、物业代表、市场商户、居民代表、党员志愿者、小巷管家等力量融入网格、共同参与,组建“大市场红色理市会”“同心快递员”“民声快递团”“闹钟行”“小巷管家”等微团队,变党组织“独角戏”为多方参与“大合唱”。截至目前,全街6个社区已招募有爱心、有责任心的“小巷管家”150人,组建微团队14个。

育动能,全面充实非公党建新兴化力量。街道紧扣“抓点示范、以点带面”工作思路,发挥非公党组织的凝聚力和战斗力,推动了非公企业和社会组织党建工作出亮点、结硕果。按照“大党建、大市场”的核心思想,推进党建工作与市场工作的深度融合。将原安徽大市场办公场所打造成集党群活动室、商务洽谈室、青年创业区等功能为一体的“左邻右舍”党群服务站,并与初心工作室携手共建“书之旅图书借阅”“红心少年免费观影”“安康小管家健康体检”“情绪橡皮擦”培训讲座、“益企播抖音带货培训”等五个项目,逐步为市场商户提供优质服务。启动安徽旭东一家科技信息有限责任公司(安徽农民工产业孵化园)党建工作,在园区正式成立安徽旭东一家科技公司党支部。旭东一家党支部认真学习党章党规,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极参加抗“疫”爱心献血、抗洪抢险、文明创建、《保障农民工工资支付条例》集中宣传等活动,把党组织的温暖送到农民工心中。

 

创品牌,探索走出基层治理特色化之路。街道充分发挥党建工作在推动发展、服务群众、凝聚民心、促进和谐等方面的作用,将共驻共建与党建品牌建设紧密结合,不断深化街道党建品牌创建。进一步梳理“两单五微”项目与爱心企业联盟、区直好帮手单位之间的关系,精准匹配各社区需求,让“两个清单”与“五微”项目精准对接,实现爱心联盟企业与困难群众“面对面”圆梦微心愿。街道班子成员带头认领一批微心愿,起到了良好的带动作用。街道机关党员以集体认领微心愿的形式落实为爱点灯党建公益项目,开展敲门圆梦行动,走访慰问困难家庭,帮助困难群体圆梦微心愿。截至目前,已圆梦微心愿154个。经过精心策划筹备,在瑶海万达中庭广场举办首届红色Vlog节,现场对优秀作品进行了颁奖和展播。目前正在广泛收集辖区典型人物、典型事迹,为第二届红色Vlog节提前谋划。方庙街道、铜陵路街道以街道党工委为核心,以万达商圈、宝业商圈等市场党组织为基础,探索建立社区等其他基层党组织共同参与的区域党建联动的“红三角”共同体。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号