返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 非公党建
非公党建
明光路街道全椒路社区:发挥“小个专”党建力量 共缔美好生活商业街
发布时间:2020-11-10   浏览次数: 2290
   

 

为扩大党组织覆盖面,发挥好党员的先锋模范作用,做好商业街区党建工作,201910月明光路街道成立瑶海区首家“小个专”党支部——和平盛世商业街“小个专”党支部。自成立以来,党支部始终突出政治功能,把党的组织建设放在首位,把党员作用发挥作为突击点,创新率先开展诚信经营、亮牌经营、暖心服务等,引领了街区新风尚。“小个专”党建以社区党组织为核心,以政治引领为主线,以“中心领建、商户共建”为街区发展理念,通过组织共建、资源共享、发展共商着力打造美好街区共同体,促进党建和经营有机融合,实现党建引领特色街区经济高质量发展。

 

强化组织网络,实现街区自治。完善组织建设,继续巩固“123+N”组织网络体系。伴随着安徽省“小个专”党建示范街在和平盛世商业街成功挂牌,党支部坚持党建引领,坚守组织堡垒建设,坚持党员作用发挥得到生动体现。行而不缀,商业示范街的成功创建为明光路街道,乃至瑶海区其他片区“小个专”党建的打造提供了样本,明确了加强组织建设,坚定党建引领这一根本主线。成立街区自治联盟,“我的地盘听我的”。在党支部的组织带领下探索成立街区自治联盟,打破街区商户位置分割,各自为阵的局面,使不同行业、不同领域经济成为利益共同体,从而吸引更多的商户加入组织。现如今商业街联盟32户商户加入,党员商户全部加入并率先实现门前三清,即杂物清、车辆清、垃圾清,带动了街面整洁有序。

有事共商共议,防疫不误开工。做好资源统筹,用好党群议事会。借助商业街区的有利位置,用好区街党群服务中心、雷锋文化展览馆、南淝河沿岸社会主义核心价值观景观带等资源,联合裕丰花市专业市场党建,共计开展主题活动11次,共建活动6场。针对街区机动车辆停放影响路边安全通行整洁问题,党支部向社区反馈及时召开党群议事会2次,物业方、业委会、商户方及社区成员齐聚一堂商讨解决路边停车问题,最终确定由业委会对路边加设停车杆禁止机动车辆进入,物业配合做好宣传引导,社区协助修缮街区路边,美化街区。提供个性化服务,防疫开工两不误。党支部针对商户不同经营范围提供个性化服务。针对人员密集型7家商户提供专用防疫二维码,并对工作人员进行专业培训;对人数较少的经营户提供宣传防疫单页及海报。为进一步宣传疫情期间小个专经济优惠政策,党支部向街道社区请求支持,邀请区委部门人员召开政策宣传活动,街区商户积极参加并对疫情期间经济支持政策有了详细了解,党支部协助经济暂时困难商户对接小微金融企业,帮助商户度过难关。

商户回馈街区,街区美好共缔。商户经济发展,回馈街区社区。在党支部坚强领导下,街区商户度过了疫情的困难时期,街区经济发展慢慢回归,生鲜传奇商超推出街区客户专享区,安徽壹加壹培训学校推出街区“学后课堂”,免费为街区商户学生提供辅导,其他党员商户也对社区微心愿进行了认领,现如今党支部手中明确了商户的需求清单和资源清单,将在下一步工作中梳理对接,发挥作用。熟人模式开启,美好街区共缔。通过党建引领街区发展,和平盛世商业街有如村居一般,商户间早已打成一片,空闲的时间便三三两两去党群服务中心小憩一会,在“小个专”工作站闲聊家常,宛若熟邻,商业街形成了和谐美好,奏响了和和相亲的交融曲。

下一步,明光路街道党工委、全椒路社区党委将以“党建强 商户聚 街区和”为目标,继续加强组织建设,坚守党建引领定向,加大力气营造更加浓重的红色氛围,打造露天红色议事台,会客厅,推进和平盛世街区“小个专”党建再升级。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号