返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 电教远教 > 电教远教
电教远教
七里站街道东七社区:让远程教育平台成为党群技能提升“加油站”
发布时间:2020-11-03   浏览次数: 8843
  
  

七里站街道东七社区党委自开展党员远程教育工作以来,立足社区实际,坚持学用结合,积极搭建学用平台,拓宽学用渠道,将远程教育打造成党群技能提升的加油站,有效提升了社区基层治理水平。

一是思想引领,谋划部署远程教育。社区党委认真学习贯彻习近平总书记关于党员远程教育工作的有关部署要求,深入学习市、区两级有关文件精神,通过多种渠道收录许多优秀共产党员的先进事迹,制定党员干部学习计划,各站点将远程教育学习与三会一课、党员活动日等紧密结合,明确学习内容,通过充分发挥优秀共产党员先进事迹的感召作用,有效提升党员干部用实际行动服务群众、服务基层的工作热情,充分发挥党员远程教育的宣传、教育、服务功能。

二是学以致用,完善社区管理模式。将非公企业党建纳入党员干部学习计划,大力发挥非公企业党建引领作用,学习先进社区工作做法,打造红色物业精品工程,建立红色物业“1112”工作模式和“53522”工作机制,对业主的诉求,5分钟内到达现场,小问题30分钟内解决,大问题5个小时内解决,特殊复杂问题2天内形成解决方案、2天内给予居民答复等。通过坚持党建引领,多措并举,不断创新机制,增强社区发展活力,推动社区集体经济社会转型跨越式发展,在获取盈利的同时,反哺社区百姓。

三是学创结合,创新孵化服务项目。依托新时代文明实践站、社区大舞台、非公党群服务站等社区载体建立两个互联网远教站点和一个电信远教站点,总活动室面积达800平方。通过开展红色家访,收集党群技能培训需求清单,按照清单内容制定技能提升课堂,让爱定格摄影馆、爱婴小厨房梦阿姨家政三个微创投项目,每月一次集中在互联网远教站点组织党员收看教学视频,并邀请专业技能教师进行现场指导,目前三个项目共吸纳志愿者122人,服务群众312人次。
    四是以学促进,锤炼党员志愿队伍。在积极开展党员远程教育工作的同时,东七社区坚持把思想锤炼和志愿服务融为一体,组织成立梦阿姨免费家政志愿服务队、红心青年志愿服务队、绿宝党员突击队、东七文艺队、新时代文明实践站志愿服务队、邻里守望服务队等6支志愿队伍,总志愿人数达402人;社区内各类志愿服务活动百花齐放,今年以来组织开展党群齐奉献、共建美家园等各类活动30余次,140多名社区志愿者参加了社区组织的防疫五员岗、整治淮南线爱国卫生运动等志愿服务活动,各类志愿服务小视频和宣传图片在先锋网和抖音等新媒体上发布,累计播放量达60万人次。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号