返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 电教远教 > 电教远教
电教远教
龙岗开发区:多举措促进远程教育出实效
发布时间:2020-10-20   浏览次数: 10872
   

  

龙岗开发区党工委紧紧围绕组织工作重点及党员远程教育工作总体要求,注重在远程教育管理员队伍、夯实职责任务、优化整合资源、强化作用发挥、服务党员群众等5个方面持续用力,主动融入中心,自觉服务大局,求创新、提质量、强管理、促实效,多元化推动党员远程教育工作提质增效。

一是夯实远教工作基础,扩大教育学习覆盖面。充分发挥11个终端站点在党员远程教育工作中的基础性作用,将远程教育终端站点纳入基层党组织活动场所建设,持续提升党员远程教育终端站点硬件水平,拓展终端站点功能,推进站点标准化建设,继续推动远程终端站点向辖区企业党组织、社会组织等基层党组织拓展延伸。

二是加强学用工作管理,线上线下齐发力。坚持党建引领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为党员教育工作的首要政治任务。辖区各级党组织要根据基层党员所在地区、从事工作等方面差异,以提升党员能力素质为主线,深入开展思想政治教育、纪律作风教育、宪法法律教育、革命传统教育、形势政策教育和知识技能教育,形成网络学习、远教平台、送学上门等分类分层次的学习内容体系,满足广大党员的学习需求;鼓励基层党员干部用好学习强国、共产党员网、安徽先锋网、合肥先锋网等新媒体进行自主选学,引导党员利用互联网快捷资源抓好自学和互动。严格开展党日活动,重点抓好“三会一课”制度,依托党员活动室、远程教育终端站点等阵地带领党员过好组织生活,实现常态化、规范化,强化党员宗旨意识,增强党员党性修养。

三是注重教育工作实效,严加督导发挥作用。通过远程教育站点标准化建设,提升基层组织的整体效能,拓宽党员教育培训渠道,提高党员干部的整体素质。利用远程教育平台树立和宣传典型,寓教于乐,起到事半功倍的效果。从“设施管理”“站点管理”“学用组织”“学用效果”等四个方面着手,对社区站点进行初步摸排,找出存在问题,并督促其落实整改措施。并坚持“自上而下,分级培训”的原则,采取集中培训与个别培训相结合的办法,定期对11名站点管理员进行业务培训。进一步扩大远程教育的服务范围,将远程平台建设成为开发区五大龙岗建设的综合性工作平台,发挥远程教育“围绕中心、服务大局”的作用。

四是健全工作制度,规范远教阵地平台机制。建立责任落实制度,形成以各党委(党总支)书记为第一责任人,设备操作管理人员为直接责任人的责任机制,确保远程教育工作顺利开展,将“党员电教工作人员职责”“党员电化教育播放员工作职责”“信息接收管理制度”等制度牌统一上墙,统一操作流程,保持设备运行良好,利用党员学习日发挥远程教育主阵地的功能。建立播放管理制度,要求各站点组织党员干部开展经常性组织播放收看,建立考核机制,实行目标管理、动态管理,确保站点管理的规范化,组织学习的经常化,确保远程教育规范长效发展。

 

 

 

 

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号