返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 时代先锋 > 时代先锋
时代先锋
黄文秀生前最后的信息被披露,字字泪目
发布时间:2020-10-19   浏览次数: 14828
   在10月2日晚播出的《故事里的中国》节目中,广西百坭村原驻村第一书记黄文秀生前发出的最后一条信息被披露。主持人撒贝宁看到后,哽咽着说:“我不敢看这句话。”

黄文秀冒雨连夜赶往村里被“责怪”

“希望还有吸取教训进而改正的机会”

  在节目中,《黄文秀扶贫日记》作者之一的徐顺东讲述了黄文秀遇难前的一段故事。

  2019年6月16日夜里,一场强降雨席卷了广西壮族自治区百色市凌云县。为了赶上第二天一早的扶贫工作会议,16日晚,黄文秀冒着山洪暴发的危险连夜赶往村里。

  一路上,大雨倾盆。在途经凌云县时,暴雨引发路面积水,黄文秀一时进退两难,她拍下了这样的画面。

1

  当时,她坐在车里,看到已经有其他车辆遇险,就给同事发信息说:“有一辆已经被水冲走,我不懂怎么办了。”

  同事“怪”她不该冒雨走夜路,她回复“希望还有吸取教训进而改正的机会”。

  2019年6月17日,黄文秀不幸遇难,她的生命定格在30岁,再也没有“改正的机会”了。

  撒贝宁听后,哽咽着说:“我不敢看这句话。从最后的那个表情里,我能够感受到,她是有点恐惧和绝望的。”

  黄文秀心里始终装着百坭村。撒贝宁说:“她生前的电脑桌面,是一张洪水淹没玉米地的照片,这让我非常震撼。可见她的心里,时刻装着这个村。”

30岁的黄文秀倒在扶贫路上

无数个“黄文秀”继续前进

  徐顺东在节目中回忆,最后一次见黄文秀是2019年5月。“她来找我聊天,说她在百坭村的工作已经有起色了,但是家庭遇到了问题,她的爸爸生病了。”

  那时候,也就是黄文秀去世前一个月,徐顺东才知道她父亲生病的事情。而此前,黄文秀从未向任何人提及。

徐顺东

  徐顺东说:“从百坭村到百色四个小时车程,百色到田阳将近一个小时,她在百坭村、百色医院、田阳三地奔走,心力交瘁,我觉得她的心情是比较低落的。”

  黄文秀一个人默默地扛着家里所有的压力,扛着脱贫攻坚的工作,负重前行。

  尽管有些心力交瘁,但她仍不忘自己肩上的重任。

  在黄文秀的日记里,她用心地描绘了所在村庄的每一条路、每一户人家。她的脚印印在这条路上,也牺牲在这条路上。

  “山歌飞上天外天,大山睁开一双眼,从此惊天又动地,好大的事情在身边……”

  黄文秀如同大山的一双眼,她走出大山,看过了世界,又带着知识和希望回到大山。她用自己的努力让百坭村脱胎换骨,走上了脱贫致富的道路。

  如今,在她身后,无数个“黄文秀”正前赴后继,学习着她的先进事迹,沿着她曾经走过的扶贫道路,勇往直前、继续前进!

决胜全面建成小康社会

 ——来源:共产党员网

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号