返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
上海宝山:“红色快线”打造党员教育流动阵地
发布时间:2020-10-19   浏览次数: 15141
  

为深入推进“四史”学习教育,落实好“讲活历史故事、用活红色资源”的工作要求,上海市宝山区深入挖掘本土特色红色教育资源,集中打造宝山区“四史”学习教育“红色快线”,搭建党员教育流动阵地,让广大党员、群众在一路“打卡”精神地标的过程中,进一步深化思想教育,凝聚思想共识。

精心布局,打造学习动线。“红色快线”以29路公交线为依托,由宝杨码头至顾村公园,全长18公里,途经吴淞口国际邮轮港、上海解放纪念馆、宝乐汇和宝龙商业广场、宝莲城商务区、吴淞创新城、顾村公园、宝山民间艺术博览馆、机器人产业园、龙现代艺术馆等宝山标志性地标。该线路作为宝山东西向的一条最重要的中轴线,贯穿从“浪花”到“樱花”、从城市到乡村、从社区到商圈、从商务区到工业区。市民们可以踏着这条立体、流动的“四史”学习之路,走入这座开放、共享的公共空间,开启一段宝山的红色之旅。

多措并举,强化红色渲染。打造“四史”学习特色站台。以上海解放纪念馆等标志性地标为主体,打造各具特色的学习站台,将地标特色延伸至外墙、候车亭、人行步道、非机动车道、周边绿化,形成“内馆外延”“空间放大”的立体布局。改造“红色快线”大巴。对29路移动大巴内、外进行整体包装,车身喷绘内容凸显“人民城市”理念,突出宝山经济社会发展战略,展示公共交通的历史变迁,车内增加“四史”学习、宝山转型发展等方面的学习内容,引导党员、群众潜移默化地加强对新时代新思想新理论的认识和理解。

依托阵地,做实服务功能。全面提升“红色快线”服务水平,在29路公交线推行“党员示范岗”,让党员驾驶员亮出身份、树好形象、用情服务,做好线路“火车头”,用实际行动诠释“线路有终点,服务无止境”。提供党群志愿服务。以公交站台附近的园区、楼宇、商圈、公园等各级党群服务站点、红色教育阵地为载体,充分整合区域化党建资源,组建党员志愿者队伍,形成品牌化、常态化的党群服务项目,制作“红色快线”服务手册(线路服务地图),向市民提供导医义诊、参观游园、政策咨询、就业创业指导等各类服务,切实增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

“红色快线”让“四史”学习教育看得见、记得住、传得开、融得进,大巴在城市穿梭中,成为构筑精神高地、塑造宝山形象的“流动阵地”,成为凝聚发展共识、汇聚奋进力量的“红色旋风”,为宝山新一轮发展注入强大正能量。


——来源:共产党员网



版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号