返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
和平路街道绿苑社区:党建引领五社联动下的一片“香樟林”
发布时间:2020-10-12   浏览次数: 3156
   

 

和平路街道绿苑社区在20204月经社区优化调整后,辖区面积0.34平方公里,东邻茂林路西达铜陵路北到和平路南至裕溪路。总户数5600户,常住人口15500人,由七个生活小区组成,商业小区主要存在物业与业主矛盾问题,老旧小区主要为要求改善居住环境的需求。

党建引领拉动社会组织发展。2017年,绿苑社区成立“香樟树”党群之家,充分发挥社区党员的模范带头作用,带动社区工作人员、社区社工、群众代表共同参与社区社会组织活动。由于社工的入驻也带动了辖区非公企业和学校志愿者等社会资源参与到社区建设和活动中。同时也在社区孵化了一批社区社会组织(东方红合唱队,香樟舞蹈队,巧手手工班、社区儿童公益课堂),推动社区社会组织独立运作社区项目,在社区开展主题活动和常规活动,提供更为全面的居民服务,实现创新社区服务管理的基层社会治理目标。

党建引领推动香樟党群议事会。随着小区物业与业主矛盾不断升级,业主诉求与物业服务不对称、信息不对称、沟通不畅。为此,社区把香樟党群议事会作为加强自身建设的大课题,作为加强基层社会治理的大课题,充分发挥社区党组织的政治引领作用,同时在社区香樟党群议事会这一平台的统揽下,成立小区红色物管办,重点将社区社会组织的党员负责人纳入其中,参与小区的各项治理中去,坚持发挥党组织在城市基层社会治理中的领导核心作用。

党建引领带动香樟志愿者联盟。通过党建引领五社联动这一创新模式下运作,社区培育了一批稳定的社会组织。起初,他们为了兴趣、娱乐走到了一起,而如今,一份坚实的志愿精神又赋予了他们新的使命,成立了香樟志愿者联盟。他们是全能的志愿者队伍,无论小区的卫生、安全、文艺活动、爱心帮扶,他们都会参与,已经完全融入社区中,成为社区治理工作中不可或缺的组成力量,是社区志愿服务体系中的一片“香樟林”。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号