返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
明光路街道全椒路社区:党建引领社区红 引擎加速强组织
发布时间:2020-10-10   浏览次数: 2461
  
 

抓住城市社区基层党建转型升级的机遇,明光路街道全椒路社区党委始终坚持党建引领,不断探索实践,以完善组织体系为基准线,不断建强组织体系,从根本上筑牢了红色力量。

 

坚持党建引领基层治理,健全组织“骨架”。全椒路社区党委结合自身辖区特点,建立起“五纵三横”的组织体系,即以社区党委为中心,纵向实现了“党委—网格党支部—片区功能型党组织-楼栋党小组—党员中心户”等五级串联,横向实现了“大街区党建—'小个专'商业党支部—行业功能型党组织”等三线并联,不断将基层党组织向住宅小区、街巷网格、企业商户、楼栋院落延伸,切实打通党组织最基础的“神经末梢”。

深挖网格化管理服务,疏通组织“脉络”。将党建工作纳入一张网,把支部建在网格上,按照“一网一支部、一网多支部”的形式,在7个居民网格和1个“裕丰花鸟鱼虫市场”专属网格上建立了10个党支部。选优配强网格党支部书记,同步派出社区“两委”成员担任网格长,人员信息和工作职责在小区每栋楼上墙公式,推动网格支部成为社区治理的战斗堡垒,实现“网格党支部+网格服务队”工作效能双倍叠加。

扩大“大党委”覆盖面,繁殖组织“细胞”。社区“大党委”包括合肥供水集团、建设银行、三十八中学等9家共建单位,先后与省发改委皖西处、市委宣传部、区教体局等“四联四定”“好帮手”单位实现结对,共建结对单位除每月定期开展“在职党员到社区报到”活动之外,充分利用行业资源优势,认领微心愿20个,完成微实事7件,实施微创投2项。抗疫期间,共建单位80余人下沉至社区协助工作,防汛期间,各单位又继续出人出物,助力社区安全度汛。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号