返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
胜利路街道红旗社区:党建引领“大调解”机制助推社会管理创新
发布时间:2020-09-30   浏览次数: 2793
   

 

胜利路街道红旗社区创新社会治理转变综治工作观念,由“紧急救火”转为“统筹管理”,拓展综合治理的深度,注重党建引领,各部门联动融合,织就一张基层社会管理网,探索出一条行之有效的社会治理道路。

“大调解+大党建”。明确网格党支部、社区党委、街道党工委每个层级的人员构成、工作职责和工作流程。根据矛盾纠纷的难易程度,调解力量逐层增强,统筹成员单位共同参与某件纠纷的调解,做到能调尽调,实现“大事不出街道”。

“大调解+大排查”。网格员为“大调解+”工作的末梢,负责全面掌握网格基本信息,包括巡查走访、隐患排查、口头纠纷调解、疑难纠纷当事人摸底调查和及时上报可能影响社会稳定的其他事项等。网格员每日在网格巡查,对巡查过程中发现的纠纷和问题及时上报。借助网格不断拓展纵横到边的矛盾纠纷排查网络,切实做到早发现、早介入,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

“大调解+大服务”。社区“居民周末议事厅”通过“三方共治”微信群、议事厅意见箱和楼宇管家,收集居民需求和意见。小到公共区域电瓶车充电问题,大到公益服务、成立业主委员会,通过“议事厅”来收集民意、了解民情,方便为居民提供服务,实现“以党建为引领,辖区事社区议”,共同解决社区矛盾,共商社区治理,促进社区和谐稳定。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号