返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
七里站街道春华社区:增能社区党建 写好人才文章
发布时间:2020-08-06   浏览次数: 10221
   

 

为适应新形势下的社区党建,七里站街道春华社区通过党建共建和发掘辖区企业人才,多措并举提升社区人才队伍建设,努力建设一支素质高、能力强、作风扎实、热心为民的社区工作者队伍,不断夯实人才结构,提升党建整体水平。

党委主导,引领人才发展方向。社区党委把加强人才队伍建设摆到社区建设的首位,不断完善人才工作领导体制,深化对社区人才队伍建设重要性的认识,增强社区人才队伍建设的自觉性、主动性。今年4月份社区优化整合调整,选任一批工作能力强、热爱社区工作的优秀人才充实到社区干部队伍中来,有效解决社区两委年龄偏大,学历偏低的状况。调整后,社区两委平均年龄36周岁,实现了大专学历全覆盖,社区工作人员持有本科及以上学历的超过三分之一。

专业培训,加深人才知识储备。不定期邀请上级部门领导或者专家来社区就基层党建、社会治理及居民自治等方面进行深度讲解;结合社区两委的具体现状,强化动态管理机制,跟踪了解他们的思想动态,工作表现,采取多种形式安排社区实际工作进行实践锻炼与考验;积极安排社区两委以及年轻党员同志参加区、街组织的各类培训和讲座,通过参观学习先进地区,找自身短板,做到取长补短,为今后的工作中打开思维上的瓶颈,开阔新的工作思路,找到提升工作能力的新突破口。

企业搭桥,促进社区人才联动。社区积极探索人才资源共享道路,引导非公企业建立科学、有效的业绩考评机制,发掘人才,用好人才。一是建立非公企业党员社区报到制度。辖区蓝天巾被、合肥柏庄物业等5家非公企业党支部党员,每月到社区报到一次,参加一次党建志愿活动。社区每季度针对辖区非公企业开展一次人社、卫计等方面政策培训,增强非公企业党员在社区的归属感二是建立非公企业人员特长报备制度。建立辖区非公企业人员特长登记表,积极吸纳有志愿服务精神的各类“人才”加入社区各类志愿服务队伍。会修理电脑、钟表类的“人才”,加入“小巷管家”志愿服务队,管理好幸福驿站;会理发的“人才”,加入“壹剪美”志愿服务队;对于一颗红心,干劲满满的青年们,“秋实”志愿服务队则是他们的最佳选择。

党建共建,拓展人才资源共享。依托党建共建单位市人防办,充分发挥他们在业务、人才等方面的优势,将人防办的业务骨干融入社区党建队伍,指导社区党建和人防工作。今年以来,通过市人防办的人才资源帮扶,社区党群服务中心的多媒体会议系统已经调试完毕;通过参与社区“两单五微”制定和党群议事会,定期开展主题党日活动,进一步增强了社区党建引领基层治理的功效;通过社区这个平台,充分发挥基层党组织优势,以共建活动为载体,进一步将人防的社会影响扩大。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号