返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
区重点工程建设管理中心:抗洪抢险一线践初心
发布时间:2020-07-31   浏览次数: 904
   

 

7月下旬以来,瑶海区普降大到暴雨,全区进入紧张的防汛期。为积极应对强降雨,区重点工程建设管理中心在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻“真抓实干、马上就办”作风建设精神,号召全体党员干部积极组织各在建项目成立应急抢险突击队,一方面做好在建项目地库、深基坑、塔吊、边坡、临电、临设、围墙等关键部位现场巡查和值守,另一方面按照区防汛抗旱指挥部调度支援全区抗洪抢险。

立足本职,保障项目安全度汛。连日降水给项目建设带来极大的安全隐患,中心组织党员干部成立防汛应急领导小组,加强值班值守和应急处置。充分发挥党组织和党员干部带头作用,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,不间断的对38个在建项目进行安全巡查,重点消除注基坑支护、临时围挡、塔吊、用电安全和周边路网排水等安全隐患。面对降雨造成的雨水倒灌、基坑积水等可能出现的险情,718日以来,针对荷塘家园二期、广德家园一期北区、东城梦馨苑、民生中心等项目地库基坑积水,及时组织项目部进行抽排水,共投入抢险人员500余名、水泵78台,确保重点工程安全生产。

应急抢险,党旗飘扬在抗洪一线。718日下午,组织上海宝冶、中建四局、中建六局以及地方武装力量,历经近11个小时的奋战,于凌晨2点完成南淝河通达航运段低洼堤坝加固任务,共投入抢险人员约220人、动用4台铲车、抢险用沙280立方、沙袋近10000条;719日,板桥河水位过高,导致板桥河沿河路路面因雨水倒灌出现积水,最深处达70公分。机关党支部立即响应党组号召,组织中冶天工、安徽双丰、中安华力、安徽宝业应急抢险队携带砂石物资紧急救援,1个小时内,4支应急抢险队约60名工人携带1200袋沙袋赶赴现场,于12时左右基本完成排涝;721日下午,南淝河陆小郢泵站4处渗漏点出现管涌险情,立即组织联开建工党员突击队20余名队员赶赴现场,历经6小时完成陆漏点排查和封堵;725日早上6时起,组织应急抢险队赴南淝河合钢引水渠段修筑防洪堤,经过12小时奋战,完成堤防提升任务,总计投入抢险人员190人、挖掘机4台、外运筑坝土方130车、装沙包垒坝8000袋、花格雨布1000米、筑坝长400米……

守望相助,协助社区守护家园。在做好自身项目防汛并完成区防指办下达的任务的同时,主动与社区对接,帮助开展抗洪抢险工作。组织中冶天工集团应急抢险队伍携带物资,赴结对帮扶的铜陵路街道五里井社区开展应急防汛工作;组织上海建工集团应急抢险队伍,参与蓝天公寓防汛抢险工作;带领党员志愿者到城东街道柳荫塘社区,主动要求参与社区抗洪抢险。

本次应急抢险中,中心共组织上海宝冶、上海建工、中冶天工、中建四局六公司等参建单位成立10支应急抢险队,参与南淝河、板桥河多处地抗洪抢险工作。截至目前,累计完成应急抢险任务15次、出动抢险人员578人次、车辆54辆、挖掘机5台、沙袋20650袋、编织袋3000袋,用实际行动诠释了党员干部的初心和使命。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号