返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
区教体局:“六结合”为红色七月添彩
发布时间:2020-07-31   浏览次数: 936
   

 

学红色经典,忆峥嵘岁月;守教育初心,显育人情怀。为庆祝建党99周年,回顾党的光辉历程,弘扬党的优良传统和作风,提升党员忠诚干净担当政治素质,营造“真抓实干、马上就办”良好氛围,区教体局党委精心谋划设计,积极组织实施,采取“六结合”方式开展系列庆祝活动。

结合党日活动,上好主题党课。区教体局党委开展“书记讲党课”活动,区教体局局长、党委书记蒋涛作《人民战“疫”,党旗飘扬;火线淬教育初心,战疫显育人使命》专题党课。党课联系教育实际从准确把握“人民战‘疫’,党旗飘扬”的丰富内涵、教育人的战“疫”担当、让党旗高高飘扬在教育一线等方面作了精彩讲解,引导全体党员教师坚守立德树人根本任务,边战“疫”、边育人,在火线上淬炼教育初心,在战“疫”中凸显育人使命,充分展现瑶海教育人的责任担当。区教体系统各学校党组织在党员活动日开展“党课开讲啦”活动,组织支部书记、退休老党员、普通党员教师采用“听、说、诵、唱”的形式上一次党课,党课以一个个鲜活的革命故事,一段段艰辛的奋斗历程,引导党员坚定理想信念,筑牢信仰之基,始终做到初心如磐,使命在肩。

结合党建共同体,举办知识竞赛。联合区域党组织举办“学习强国”知识竞赛,调动党员使用“学习强国”学习平台的自觉性和积极性,增强学习活动的吸引力、向心力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想厚植人心。

结合入党纪念日,共过“政治生日”。合肥市东风小学为上半年入党的5位党员同志送上“政治生日”贺卡和真诚祝福,重温入党誓词,讲述入党故事,交流感受心得,引导党员强化身份意识、宗旨意识和责任意识,珍惜政治生命,激发党员干事创业热情。合肥市蚌埠路第五小学重温入党誓词,同过政治生日。学校第一党支部党员共同学习了蔡永祥烈士的生前事迹,观看了蔡永祥烈士生前用过的物品,深刻感受到革命时代革命先烈艰苦奋斗的精神,在人民英雄纪念碑前,全体党员庄严宣誓,表达对烈士的深切缅怀和崇敬之情,也是集体政治生日时,坚定自己入党的初心,牢记入党的使命。

结合组织生活,开展专题学习。区教体系统各学校党组织在党员大会上开展专题学习,重点学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及在陕西、山西、宁夏考察时的重要讲话精神,在自学的基础上进行学习心得交流,用习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心、武装头脑、指导实践。

结合表彰制度,树立先进典型。部分学校依据党组织相关表彰制度,对获得2019年度“党员示范岗”“学习标兵”“师德标兵”的党员教师进行表彰,激发党员对政治思想理论的学习热情,更好地发挥示范引领作用,对标先进,见贤思齐,树立新时代教育人崭新形象。

结合政治学习,聚焦师德师风。利用教师双周政治学习会,举办师德师风演讲进行正面引导,学习《瑶海区教体局纪检监察工作信息选摘》,通报师德师风违法违纪典型案例进行反面警示,规范职业行为,明确师德底线,转变工作作风。合肥市螺岗小学组织师德演讲。该校党员们生动讲述了对教育事业的忠诚和热爱,讲述了对学生的关心、辅导和帮助,讲述了党员们互助互爱;从不同的角度阐述了对师德师风的理解,既有真情实感,又有理性思考;平凡中见伟大,让学校的师德教育力量和精神文化进一步发扬光大。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号