返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
七里站街道恒通社区:严抓党员教育管理、激发标榜红色正能量
发布时间:2020-07-31   浏览次数: 849
   

 

近年以来,七里站街道恒通社区党委实抓严抓党员教育管理,教育引导全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高党员们思想理论水平和道德修养,增强发现问题和解决问题的能力,为社区治理出力添彩。

多渠道“线上学习”保质量。恒通社区一直坚持利用社区QQ群、微信群、远程教育和“学习强国”APP平台,定期发送省、市重要精神和重大部署,疫情防控公告,分享社区公共事务、先进人物和鲜活事迹,播放专题宣传片,参与正风肃纪反腐等方面的网评跟帖活动。线上学习时间灵活,内容丰富,实现党员碎片时间价值最大化。

多场地“线下学习”正方向。每月10日的主题党日活动,通过各支部书记领学、集体研学,交流讨论等方式开展理论学习。利用社区党群活动室开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、“新时代文明实践站之党日专题学习”、“不忘初心、牢记使命、让军工精神在社区治理中落地开花”等主题教育党课;利用社区军工亭开展“微党课”,以发生在身边的现实故事为切入点进述身边感人的先进典型事例,阐述、宣讲新时代新理念,提升党课的吸引力,让党员受到深刻的思想教育和精神洗礼;以社区“左邻右舍”党群服务站为载体把党员教育管理的触须延续到党员身边,力求主题党日学习一月一主题,通过学习加强理论武装,强化党性修养,践初心,担使命,永葆共产党员先进本色。

多样化志愿活动树作风。社区党委依据党群服务中心,结合网格党群服务站、“暖宝”幸福驿站公益微创投,团结辖区非公企业、社会组织,联手社区“好帮手”单位,梳理居民需求清单,有的放矢地集中开展困难群体慰问、走访上门服务、免费医疗体检等志愿者服务活动。7月份,合肥市普降大雨,在社区党委的引领下,辖区党员群众自发加入到汛情巡查的日常工作中,“永久牌”老党员志愿服务队、小区自治委、“暖宝”幸福驿站志愿服务队、“小巷管家”志愿服务队等都行动起来,他们怀揣“保护家园、人人有责”的初心,在汛情面前不迟疑不退缩,舍小家顾大家,积极参与廿埠河的汛情巡查日常工作。用实际行动树优良作风,把“不忘初心、牢记使命”印在心坎上,构筑一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面前进旗帜的社区党建工作格局。

多方面解决居民挂心事。社区党委着力发挥基层党组织引领作用,以“永久牌”老党员为带头力量,“小巷管家”志愿者队员参与,每周二召开党群议事会,议事会议秉承“小事不出社区,大事不出街道”的原则,通过“议事会”来收集民意、了解民情,方便居民、物业、单位、社区相互沟通,解决辖区居民的烦心事。近年来,通过党群议事会,解决了恒通小区电动自行车乱拉电线充电问题,小区阳台雨污分流施工顺利实施,建立社区文化长廊,以社区文化长廊、军工亭、宣传栏和社区党群服务中心,四点一面构筑社区爱国主义教育基地、弘扬社会主义核心价值观的示范基地、党建引领的多元化文化活动场地,打造老百姓家门口的“美好生活共同体”。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号