返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
“红色七月”基层党建“领航计划”典型案例(5)和平路街道绿苑社区:
发布时间:2020-07-31   浏览次数: 893
    

党建引领强治理 深化服务聚民心

 

和平路街道绿苑社区位于铜陵路与和平路交口东南侧。辖区面积0.34平方公里,总户数5615户,有常住户15496人,绿苑社区现场教学点2000平方米,管理党员442人,社区党委树立“绿色、志愿、文化、和谐、共享”的工作思路,充分发挥基层党组织和广大党员在促进发展、维护稳定、服务群众、社会治理中的核心作用和模范作用。社区先后荣获全国“扫黄打非”进基层示范点、全国地震安全示范社区、安徽省文明社区、安徽省四星级志愿服务广场、安徽省绿色社区、安徽省民主法治示范社区等荣誉62个。

 

突出“队伍建设”,夯实基层队伍组织。绿苑社区拥有一支年轻化、高学历的“内在”骨干队伍,研究生学历2人、本科学历6人,社区“两委”成员共计8名,实行AB岗落实“一岗双责”制度。社区党委注重加强党员干部的教育培训,采取集中学习与个人自学的方式,做到在学习中实践,在学习中提高综合能力。同时社区发挥“外在”专业社工优势,提供社区服务多层次需求。积极创建“五社联动”观察点,整合社会资源和社区自治组织的作用,今年在社区开展“主题党日”、“党群齐奉献,共话美绿苑”“免费理发”等服务活动30余次,为辖区居民提供了贴心服务。社区还打造了独具特色的“香樟树党建”,成立“香樟树党群之家”,培育“香樟先锋岗”,带动社区15支党群志愿者队伍参与社区服务工作,开展政策宣传、文明创建等工作,积极帮助居民解决实际需求,树立党员良好形象。

 

突出“党群合议”,深化党群议事会。2017年,和平路街道在绿苑社区成立全市首家“党群议事会”,通过党群合议的形式化解各类矛盾纠纷。每周二下午,驻室党代表与社区党员代表及群众代表面对面,及时解决问题。绿苑社区“党群议事会”发挥协调沟通作用,有效化解“紫街”油烟扰民、车辆乱停放等管理难题,强化居民的诉求回应,完善居民群众利益表达机制。依托城管议事会、党群议事会、居民评议机制完善党员干部直接联系群众制度,引导群众理性合法表达利益诉求。今年以来,共收集群众意见建议43余条,挂牌督办事项16件,帮助解决群众实际困难14个,群众满意率100%,真正做到“把矛盾化解在社区”,提高了群众获得感、幸福感。

突出“为民服务”,推进政务服务改革。围绕“让居民少跑路、信息多跑路”的工作思路,社区作为街道深化政务服务改革的试点,在全市率先推行基层“百姓一窗通办+主题服务”窗口,将社区原有的8个业务窗口整合为2个综合服务窗口,所有业务“一窗受理、一窗通办”,为群众提供最大便利。同时精心编制为民服务“一本通”手册,会同涉及部门对申请材料和流程等整合和优化,形成一套一次性材料清单,避免群众因为申请材料而多次往返。并加强对工作人员的专业技能培训,变“专人专岗”为“全科社工”,不断提升窗口工作人员的业务及服务群众能力。

突出“红色引领”,加强小区物业管理。一直以来,物业公司与居民之间的矛盾是基层治理中不可回避的问题。绿苑社区党委成立了小区红色物业管理办公室,创新党建引领物业、社区、居民一体化服务模式,将住宅小区党建工作作为基层党组织建设的重要内容,大力推进住宅小区党组织覆盖,把党支部建在小区,把党小组建在楼栋。探索出一条以基层党建引领、用红色赋能物管的基层治理创新之路。红色物业管理办公室管理内容包括收集、受理、办结、反馈四个环节。把每月20日设为业主集中接待日,集中征求建议,拓宽民意收集渠道;截至目前,红色物管办中的“红色一片天党群志愿服务队”人员与日俱增,有近百名居民自愿参与到社区综合治理中来。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号