返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
“红色七月”基层党建“领航计划”典型案例(4)胜利路街道红旗社区:
发布时间:2020-07-30   浏览次数: 858
    

党建引领聚合力 探索奋进展新颜

 

胜利路街道红旗社区位于琅琊山路与炉桥路交口西南侧,区域管辖面积约0.438平方公里,常住居民4039余户,常住人口约9432人,社区党委下设4个党支部,服务管理党员123名。近年来,社区在上级党委、政府的坚强领导下,坚持市委“18”文件为指引,突出加强新时代基层党建完善基层治理,搭建“党建引领、多方参与”的基层治理架构,探索建立了“党群议事会”“小巷管家”“板凳会议”“居民周末议事厅”“红色物业”等党建引领基层治理新模式。并结合社区实际,实施“四心”工作法,即:学习教育入人心,志愿服务暖人心,群众文化聚人心,共驻共建得人心,社区党建科学化水平全面提升。

 

学习教育入人心。认真落实“三会一课”制度。以集中理论学习、远程教育、实地学习等多种形式持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,践行“讲严立”专题警示教育。以“党员活动日”(10号课堂)、“党群议事会”、板凳会议等新形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等重要理论,积极引导党员干部通过学习把握正确的政治方向,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升支部书记政治素养、业务能力,扎实推进基层党组织标准化规范化建设和党支部建设提升行动,将“深改实干转形象、担当作为争一流”落到实处。

志愿服务暖人心。社区党群志愿者队伍包括辖区单位职工、居民楼组长和热心群众。主要通过结对共建、注册登记等形式,利用党员活动服务阵地、群众文化活动阵地定期开展各类活动,形成较为稳定的志愿帮扶队伍,组织党群志愿者参与到除雪护绿行动、敬老志愿行、困难群体慰问、防溺水宣传、垃圾分类宣传、食品安全宣传、文明劝导等各类志愿服务活动中,增强党组织的凝聚力和向心力。现共招募了4名“小巷管家”,开展“巡、访、做、报、记”工作,通过日常巡查发现、梳理、调处、上报问题,在党建引领基层治理工作中成为社区党委的“耳”和“手”,引导居民共同参与、共同努力。

群众文化聚人心。一是打造社区党建活动阵地。大力推进社区党群活动中心、春苗妇女儿童活动中心、居家养老服务站、社会组织孵化园、社区微电影工作室、社区影剧院等场所建设。二是提升社区文化品位。开展“高雅艺术进社区”,落实“文化名家工作室”,着力发挥以作家许辉为代表的“许辉社区文学创作室”作用。三是建起社区文艺人才库。积极指导发展各类社区文体团队和文艺骨干,为繁荣社区群众文化夯实基础。四是开辟文化活动空间。坚持开展“读书节”“群众大舞台”“910‘就要您幸福’文化惠民周”等文体活动。挖掘文化资源,说好“瑶海故事”,多办群众乐于参与的文化活动,让群众在公共文化服务上有更多获得感。

共驻共建得人心。一是以党建为引领,主动吸收驻地单位参与社区管理,签订共建协议,共享信息共享资源,取长补短共同发展;二是建立社区党群议事会,每月组织两代表一委员、社区片警、好帮手单位、辖区党员群众代表召开会议,以解决实际困难和问题为导向,整合各类社会资源,形成合力破解难题;三是以各类活动为纽带,共享阵地、文化、服务,开展党组织活动、党员教育,增强区域的影响力和凝聚力。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号