返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
“红色七月”基层党建“领航计划”典型案例(3)和平路街道:
发布时间:2020-07-30   浏览次数: 711
    

党建引领基层治理 服务为民零距离

 

和平路街道地处和平路东段,区划范围东至当涂路,西至东一环路,北至淮南铁路专用线,南至合裕路。辖区面积2.4平方公里,常住人口近10万人,自20204月优化整合后,现下辖5个城市社区,管理基层党组织111个,其中党委6个,党支部105个,共有党员2826名。原是安纺、安拖等老工业企业集聚地,老旧小区较多,辖区居住人口密集,具有失业待岗群体多、困难弱势群体多、老龄空巢群体多的“三多”特征

“领航”阵地建设,创新服务载体。加强党建阵地建设,搭建服务平台,以“党建引领、空间共享、服务多元”为建设理念,积极构建新时代城市基层党建引领基层治理新格局深化社区党群议事会,成立区域化党建工作联席会;街道已建成当涂路、绿苑、荻港路三个社区党群服务中心,华业社区党群服务中心已经完成了硬件设施建设,目前正在进行软包装。繁昌路社区党群服务中心已完成选址和初步设计。整合辖区物业、楼宇等资源,积极打造“左邻右舍”党群服务站,目前街道所辖5个社区均已建成党群服务站。整合19家物业企业资源,组建街道“红色物管联盟”功能性党支部;打造联源物业等一批典型非公党建工作示范点。全面推行党员民警兼任社区党委副书记;建立街道、派出所、物业三方夜间巡查机制;调整设置网格党支部55个,楼院长157名;精选柏景轩、安拖东村等八个小区,为168户党员中心户亮名身份,进一步强化担当,充分发挥党员在基层治理中的先锋模范作用。通过不断增强党组织阵地建设,使党组织的凝聚力不断增强,促进党建工作的深入开展,让党建品牌“亮起来”。

“领航”力量聚合,做实为民服务。对标群众需求,精准提供为民服务,围绕区委关于“行走瑶海 服务基层”、“奉献瑶海 服务群众”等主题季的部署和要求,积极开展“周末大扫除”、“五微”行动等系列活动,围绕人力、财力等六个方面建立社区需求清单和资源清单,先后确立19个“微创投”项目,帮助解决民生“微实事”57项,组织党员干部认领“微心愿”43个,建立志愿服务“微团队”14支,初步形成了“共享资源,共创文明,共解难题,共强党建”服务格局。同时,在街道所辖5个社区推广党群议事会,按照“4+X”模式创设,由区包联领导任总召集人,同时对5个社区党群议事会人员组成、议事制度等方面进行调整、健全,整合市“四联四定”结对单位、区“让社区多个帮手”结对单位、驻地企事单位及社会组织等多方力量,引导党员群众积极参与社区治理,让政府的事变成大家身边的事,党群参与,有效提升基层党组织的凝聚力,强化为民服务。

 

“领航”平台搭建,破解治理难题。为力破小区管理中“情况难掌握、管理难实现、作用难发挥”三大问题,街道发挥规模效应在辖区全部48个生活小区建立了生活小区红色物业管理办公室,强强联合构建合肥市首个街道层面“红色物管联盟”,并建立红色物管联盟党支部。通过党建引领这条红线将街道、社区、物业管理企业、生活区党员群众串起来,不断创新老旧生活小区共建共治共享融合发展的治理模式。各社区于每月10号针对业主意见收集问题,开设网格员和物业工作人员“好帮手”微信群,就小区治理事项进行协商。街道会同物业公司、城管、派出所等主管部门共同解决、实现共赢多赢。目前已解决多个小区治理中存在的疑难问题,特别是三无老旧小区,先后处理了老旧小区突发的安全隐患、清除老旧小区违章搭建、维修老旧小区老化设备等,多措并举改善居民生活环境。从群众最急最盼的事抓起,聚焦解决居民最关心、最直接、最现实的物业服务问题,真正把群众对美好生活的向往变成现实。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号