返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
龙岗开发区:退役军人不退色 无为防汛一线显担当
发布时间:2020-07-30   浏览次数: 612
   

 

汛情就是命令,防汛就是责任。近期,面对防汛抗洪严峻形势,龙岗开发区退役军人闻“汛”而动,纷纷请缨冲锋在防汛第一线,用实际行动诠释着军人本色,践行着共产党员的初心和使命。

 

陈传,一位有着12年兵龄的退伍老兵,在听到无为大堤巡查防守消息时,正在外地进行拆迁外调的他坐不住了,第一时间响应龙岗开发区的号召,向社区报名去无为大堤一线防汛。电话告知家人决定后,715日清晨,他收拾了几件换洗衣服便跟着龙岗开发区支援无为大堤的党员突击队奔赴防汛一线,用他的话说:“虽然我已经退伍了,但只要国家和群众需要,我依然是一名“现役”的人民子弟兵”。“每天在大堤上巡查6个小时,发现没有安全隐患时,内心很踏实很安稳”。724日凌晨2点在巡查大堤时,他被隐藏在杂草中的土公蛇咬伤,转移至有解毒血清的泾县医院进行救治。住院期间,他仍心系大堤安全,在身体康复后,第一时间请命重返大堤。

同样,作为龙岗开发区华都社区一位有着12年兵龄的退伍老兵李爱武,没有任何犹豫,第一时间奔赴无为大堤,搬砂袋、抢修渗漏、巡防检查……充分发扬军人不畏艰险、顽强拼搏、坚忍不拔、勇于斗争的抗洪精神,在防汛一线显本色、勇担当。他说:“作为一名退伍军人,虽然戎装已解,但初心未改、军魂犹在,只要祖国和人民一声号召,我们就会挺身而出”。

 

7月初的一天深夜,急促的手机铃声突然响起,正在家中休息的邓继卫忽然惊醒,赶忙接起了电话,“好的,我知道了”。放下电话,他再也睡不着了,原来随着防汛形势的严峻变化,龙岗开发区召集人员参与无为防汛抗洪行动。作为一名党员、一名退役军人和一名社区工作者,邓继卫二话不说,收拾行囊,踏上与洪水抗争的征途。在无为大堤的20多个日日夜夜里,既要克服白天面对茫茫水域的孤独,又要承受夜晚蚊虫叮咬睡不安稳的苦楚,周围的人员来来回回,但他始终坚守岗位。在这期间组织的关心和支持给了他坚持的动力。开发区和社区多次组织去无为大堤慰问,给他们送去物资和深切的关怀,一句句暖心的问候,让堂堂男儿红了眼眶。当上级问道:还能坚持住吗?邓继卫大声说道:能坚持!为了让邓继卫能安心守好大堤,龙岗开发区还组织工作人员到其家中看望他的妻儿,询问家中情况,告知有什么困难及时告诉社区。

“舍小家为大家,哪里有需要就到哪里去”这就是一名退伍老兵、一名社区工作者践行自己使命和担当的方式。像这样的退役军人还有很多,他们都用最简单最直接的行动,让祖国和群众感受到力量,感受到忠诚,体现了他们作为一名退伍军人深刻到骨子里的使命感和责任感!


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号