返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
“红色七月”基层党建“领航计划”典型案例(2)七里站街道恒通社区
发布时间:2020-07-29   浏览次数: 803
    

弘扬“老军工”企业精神 发挥“老党员”模范作用  探索党建引领老旧小区治理新模式

 

七里站街道恒通社区是上世纪80年代末省军工企业——安徽省通用机械厂所建的家属宿舍生活区。当时企业举债搬迁重建,资金严重匮乏,社区建设严重“先天性”不足,基础配套设施不全。1996年企业破产,小区住宅楼及服务配套设施年久失修,成为典型的开放式、脏乱差“三无”小区,生活环境较差,安全隐患较大,矛盾纠纷时常发生、上访频发,社区信访维稳工作压力较大,居民群众安全感、幸福感、满意度亟待提升。恒通社区通过成立以“老职工”为主体的小区自治管理委员会,增强社区治理规范化、精细化水平;发挥社区党群议事平台作用,引导广大居民群众积极参与社区自治和服务管理;弘扬“老军工”企业精神,组建“永久牌”老党员志愿服务队,发挥退休党员干部先锋模范作用,积极探索党建引领老旧小区治理恒通模式。

 

注重发动群众,组建小区自治委员会。2015年在老旧小区改造中,社区党委通过上门走访、群众举荐、个人自荐的方式,成立了5人群众领导小组,协助做好群众工作,彻底改变了原先住户私设车位、私开菜地等现象,小区改造圆满完成,面貌焕然一新。20162月,为维护小区改造成果,继续发挥这支队伍作用,社区党委及时召开群众代表大会选举产生了由13名“老党员”“老职工”组成的小区自治管理委员会,在社区设有办公室,日常以“走动式”工作为主,全程参与小区综合治理。社区党委制定了小区自治管理委员会工作条例,规范运行机制。定于每周二下午召开例会,议题根据群众上门反映及走访入户发现情况进行确定,“老党员”“老职工”带领居民代表共议社区大事小情,协商解决群众关心关注的“关键小事”;自治委员会无法解决的,提请社区党群议事会研究。在自治委员会的牵头下,“小区事”基本实现了居民议、居民定。例如,为解决电瓶车充电安全隐患,小区自治委员会成员走家串户,宣传电瓶车进楼道的危害,不间断地对居民楼进行巡查并及时进行劝导和安全教育。经小区业主一致同意,在公共区域设立了4处公共充电桩,实现电瓶车统一停放,消除了安全隐患。在自治委员会的倡导下,居民代表共同参与完善了小区公约,明确了物业服务办公室职责范围、治安巡逻人员工作条例、物业服务费收费标准、小区停车位收费标准等,让小区自治有据可依、有章可循。

注重凝聚“乡愁”,传承“老军工”企业精神。辖区内多数“一家之主”为“老军工”企业退休职工,他们有着浓郁的“老军工”情结,政治素质高、奉献精神强、能吃苦耐劳。老职工们常说,“大别山三线建功、淝河畔二次立业”。社区党委深度挖掘“老军工”企业文化内涵,在小区内保留了企业部分原貌,并在小区内打造“军工亭”,既让小区居民有了交流和活动的场地,也让老职工们可以找寻到“红色记忆”,传承好“红色基因”,感染带动社区居民共同建设美好家园。在社区党委的指导下,小区党支部把传统党课与露天“军工亭”微党课相结合,以“故事党课”形式,以发生在身边的现实故事为切入点,进述身边感人的先进典型事例,用群众语言阐述、宣讲新时代新理念,提升党课的吸引力、感染力和影响力,让党员及居民群众受到深刻的思想教育和精神洗礼。201910月,社区党委发出动员,积极打造“老军工”主题文化长廊,征集和老军工企业相关的历史物件。“老职工”“老党员”们闻讯后,纷纷送来了自己收藏多年的军功章、老照片、厂志等珍贵物品。文化长廊已成为传播“老军工”企业文化与传统家庭美德的重要阵地,老军工企业无私奉献、一心为民的精神深深感染着恒通人。如今,恒通社区邻里守望、互帮互助已蔚然成风。

 

注重模范带动,打造以党员为主体的红色队伍。2016年开始,恒通社区着手健全“社区党委—小区党支部—楼院党小组”三级组织体系。辖区10名退管老党员分别担任了小区党支部和楼院党小组组长,35名老党员担任楼栋长。社区党委充分把握辖区内“老党员”较多且在群众中威望较高的特点,以社区离退休党员为骨干,组建了以舆情信息员、民意调查员、矛盾调解员、党建宣传员、卫生监督员为主的“永久牌”党员志愿服务队伍15支,发动300余名身体健康、时间宽裕、热情高昂的社区离退休党员和老职工以及其他居民领岗履职。2019年以来,在社区党委的领导和指导下,“永久牌”老党员志愿服务队伍以群众需求为导向,实施“暖宝”幸福驿站公益微创投项目,为孤寡、空巢老人提供家政、理发、义诊、咨询等服务200余人次。同时,社区党委还牵头发动组建了以“老书记、老党员、老职工”为骨干的“民情信使”队伍,实行窗口前移、服务前靠,全方位、多渠道收集社情民意。社区党委先后举办“党旗飘楼栋、党员亮身份”“忆入党初心、过政治生日”等党建活动,并向党龄50年以上、积极为社区居民群众贡献服务的老党员颁发“光荣在党50年”荣誉证书,激励他们担当作为。“老党员”们始终在小区改造、文明创建、志愿服务中发挥模范带头作用,小区居民有事找党组织、有困难找党员,社区向心力强了、氛围和谐了,实现了多年“零上访”,被评为安徽省“和谐社区建设示范社区”。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号