返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
“红色七月”系列报道(17)方庙街道:
发布时间:2020-07-29   浏览次数: 387
    

精准发力答好基层治理题中题

 

今年以来,方庙街道着眼于破解基层社会治理发展瓶颈,着力于夯实基层基础、推进网格化治理、做强市场党建、擦亮党建品牌,进一步发挥基层党组织凝心聚力的堡垒作用,精准发力答好基层治理“题中题”,推动“美好生活共同体”建设。

答好“填空题”,打牢“基础桩”,促根深叶茂。“求木之长者,必固其根本。”为构建覆盖全面的基层组织服务体系,方庙街道充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,夯实“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织架构,抓住社区优化整合的契机,重新布局资源力量,巩固做强整合后的6个社区党组织,重构基层党组织格局,把香格里拉社区党支部升格为党委,把党的组织和工作延伸到市场、楼宇和安徽建筑农民工创业孵化园,拓展党群服务阵地,扩大党群服务圈。截至目前,方庙街道共有包括街道机关、社区、非公企业、社会组织等在内的基层党组织87个,党员1400余人,配套党群服务中心5个,“左邻右舍”党群服务站2个,开展巡河护河先锋行、剪纸非遗文化体验、“党建引领新征程、迈步乐享健康跑”、“垃圾分类、从我做起”环保科普宣传等党群服务共建活动100余次。把“主题党日活动”作为重要抓手,促进基层基础规范化建设,严格执行“一月一主题”、主题审核、“10+X”模式等制度,创新活动形式,不断提高党内组织生活吸引力和实效性。截至目前,全街各基层党组织通过“联合+分散”“请进来+走出去”“线上+线下”模式开展主题党日200余场,参与党员2000余人次。

 

答好“应用题”,织密“一张网”,促靶向服务。织就一张网,布局万千格,联聚党群心。”方庙街道致力于夯实多网合一的社会治理底座,根据辖区实际,指导社区划分综治网格43个,其中居民网格37个,专属网格6个。按照基层治理一张网要求,把党组织覆盖到综治网格上,建立网格党支部42个。将此次参加街居疫情防控工作的物业、打传队员等作为后备力量纳入网格队伍,将小巷管家纳入重点培育群体,作为网格治理的辅助力量参与基层治理。截至目前,招募有爱心、有责任心的小巷管家”150人,组建服务队13支。加大网格党支部建设力度,结合三访一加强工作要求,开展网格党支部访党员活动,明确网格中的党员中心户人选,把网格党支部带头人建设牢牢抓在手上,加强支部书记教育培训力度,建立激励机制,促进网格员能力和水平不断提升,以能力考评能上能下倒逼网格治理水平的提高。组织网格员参加防汛应急救援演练,在疫情防控、防汛排险等急难险重任务中发挥网格党支部带头模范作用,探索建立完善“沟通联系机制”、“问题解决机制”、“监督反馈机制”,推进网格服务管理标准化建设。

 

答好“问答题”,激活“老市场”,促转型脱困。把专业市场视为发展的宝贵资源和重要力量谋求蝶变,建立市场党建“136”工作体系,按照大党建、大市场的核心思想,从领航工程、暖心工程、转型工程三大工程入手,构建组织体系、服务系统、治理体系三大体系,提供党建指导、政策法律咨询、医疗卫生服务、环境治理、市场网格及个性化服务六项精细化服务。与合肥大麦文化传播有限公司合作,搭建安徽大市场抖音带货平台,设立微创投公益项目—“市场带货官成长培养计划,分期开设直播带货培训课堂,邀请抖音金牌主播及电商达人亲身传授直播带货、电商运营经验,为市场及社区内有意愿开启直播带货的商户与居民提供学习之所,打造线上引流+实体批发+直播带货的市场发展新模式。开展党员“亮身份·亮形象·亮承诺”“三亮”活动以及优秀党员经营户表彰活动,树立典范、弘扬先进,促进党员经营户积极发挥示范引领作用。目前,市场内很多商户已经开始通过直播平台自发为自家商品代言,方庙街道“党建引领、政府搭台、商户唱戏、助商转型”的实践探索之路初现成效。

答好“附加题”,打出“特色牌”,促面上提升。以“同心党建联盟+同心快递员+同心小栈”的“同心”党建品牌为示范,引导下辖社区创建各自的特色党建品牌,注重串珠成链连片,深化五彩站塘、睦邻香格、魅力香江等“一居一品”的社区党建品牌建设,形成“点上出彩、线上成景、面上提升”的品牌示范带动效应。清河社区党总支推动社区建设与万达商圈建设融合,做足“小社区大党建”的文章。站塘社区党委从拓展智慧应用、加强能力建设、实现网格覆盖、统筹资源要素入手,推进“五彩”站塘建设。汪塘社区党委从“小处”着力,解决服务阵地缺失、服务力量薄弱、基础设施短板等问题,推动基层治理精耕细作。街道党工委推深做实“为爱点灯、幸福方庙”党建公益品牌项目,联合合肥大数据资产运营有限公司制定具体的、契合社情和群众需求的多元化服务项目,通过小程序实现需求清单快速分类分流,以“微实事”“微团队”“微创投”“微心愿”“微治理”的“五微”服务统筹解决民需民愿,让基层党组织的光和热辐射更多人。截至目前,组建“微团队”6支,圆梦“微心愿”100余个,解决“微实事”100余件,立项“微创投”6个。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号