返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
“红色七月”系列报道(16)长淮街道:
发布时间:2020-07-29   浏览次数: 225
    

打造“宽领域、多层次、多功能”基层党建新格局

 

近年来,长淮街道秉持党建引领经济社会发展的理念,坚持以人民群众为中心,紧紧围绕市委“1+8”系列文件要求,加快城市基层党建引领基层治理体系建设,形成“宽领域、多层次、多功能”的基层党建新格局。

搭桥铺路,夯实党建引领组织基础。完善基层党组织架构,以网格化服务管理为前提,深入推进小区党支部、红色物业、网格党支部等建设,结合非公企业和社会组织党支部建设,真正实现党的组织和党的工作在经济、社会各个领域全覆盖,当前共建立网格党支部31个,红色物业2个,非公企业和社会组织党支部209个,覆盖全部生活小区及楼宇商圈。规范基层党组织建设,以“三会一课”、主题党日等基本组织生活制度为主要抓手,推进党组织建设标准化、规范化,定期开展党组织互查互纠互学,对好的经验做法进行总结推广,努力变街道社区督促施压为各党支部自觉主动,进一步提升党组织的组织力。今年整顿并规范党组织5家,开展党支部互查互学1次。提升基层党组织内涵,将抓党建与抓其他工作联系起来,注重发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,做到哪里需要党员,哪里就有党员,用实践检验党组织和党员的忠诚担当。尤其是今年疫情期间,各党组织发动党员主动承担起疫情防控的责任,到卡点一线进行值守、在小区进行宣传引导、积极组织捐款捐物,为打赢疫情防控的攻坚战做出了突出贡献。

 

党群共建,丰富红色党建品牌内涵。积极推进非公领域党建工作,建立元一社区党建工作指导站,并结合楼宇商圈特点,打造“星城驿站”党建服务阵地,积极推行党务服务、政务服务、文化服务、教育服务、经济服务、社会服务,以提供便捷服务为主要内容,加强与企业的联系交流,建立融洽和谐的党群、政企关系,当前服务企业达500余家,服务党组织达120余个。提升党建引领基层治理融合度,坚持制度先行、平台发力的前提,推进党群议事制度建设,打造“老工匠议事厅”、“红心缘驿站”等特色品牌,将街道社区、物业、业委会、党员和普通居民都调动起来,充分发挥党群共商、共建、共享的政治优势,解决存在的实际问题,当前已召开党群议事会130余次,解决实际问题90余个。加快党群服务体系建设,完成街道本级和胜利、元一、火车站党群服务中心建设,推动“左邻右舍”党群服务站、“零距离”服务点建设和楼栋党小组、党员中心户建设,推进党的组织向下延伸;结合“两单五微”,招募“小巷管家”、“平安长淮”志愿者224名,动态建立清单台账207条,完成微实事63个,实现微心愿19个。

 

活动引领,打造基层党建活力内核。推动“周末大扫除”、“四联四定”、“让社区多个帮手”等活动常态化、规范化,发挥结对共建的优势互补作用,让“联动解题”成为常态,当前共有市直联系单位2家,区直联系单位4家,开展“联动解题”20余次。坚持实践出真知的工作方法,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展各类红色教育,通过对党的历史和英雄先烈先进事迹的学习,号召党员“学党史、知党恩、跟党走”,增强党员的责任感与使命感,今年来开展红色教育12500余人次;组织小区党员及志愿者开展平安巡逻、文明创建等活动,为建设安全整洁的生活环境贡献力量。在交流中共同进步,开展党课评比活动,择优上报1名党组织书记党课视频,并获得“理响瑶海”宣讲比赛二等奖;开展理论宣讲进社区活动,成立了一只由老革命军人、老劳动模范、老退休干部等组成的“红色宣讲团”,为提高基层理论宣讲水平,引导党员履行义务、践行宗旨作出了重要贡献。

今后,长淮街道将继续坚持党建引领,在服务群众、服务企业、服务发展上下功夫,不断提升组织领导力、党群融合度和活动丰富度,推动城市基层党建和基层治理体系深入发展。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号