返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
“红色七月”系列报道(15)红光街道:
发布时间:2020-07-28   浏览次数: 382
    

街居一线党旗红 服务治理活力新

 

2019年以来,红光街道根据市委“1+8”系列文件精神,按照区委部署、结合街情实际,着力规范党建基础,重点打造以党群议事会为平台,党群服务中心为载体,党员志愿者为支撑的“共议共建共享”服务治理机制,化解群众矛盾、解决社区难题,实现了党群深度融合,提升了群众满意度。20206月,红光街道党工委被中共合肥市委表彰为“合肥市先进党组织”。

筑牢组织堡垒,夯实党建基础。积极构建开放融合的城市基层党建工作格局,注重纵向到底、横向到边的多维度组织体系建设。一是织密组织体系。抓好组织网络建设,充分发挥街道党工委总揽作用、社区党委统筹作用,健全街道党工委、社区党委、网格党支部、楼院党小组、党员示范户五级贯通的组织体系。全街共设置网格党支部51个,楼栋党小组141个,党员示范户127户。二是构建区域党建格局。打造社区党建联盟360,与创和公司、建行裕溪路支行、新安江路小学等9家单位形成党建引领下的常态化工作互动机制,充分发掘“党群议事会”成员单位资源优势,大力推动组织共建、资源共享、责任共担、活动共办、品牌共创的新局面。截至今年6月,社区党群议事会开展议事130余次,解决居民关心的问题150余项。三是推进党建融合。针对辖区非公企业、社会组织总体规模较小、党务工作队伍不强的现实情况,注重结合实际做好定向帮扶指导工作,通过帮助规范党建工作阵地建设、组织参加社区党建业务学习、共同参与社区各类党建活动等方式,切实提升共建共治共享水平。枞阳路社区与“好帮手”对接单位区教体局、兄弟单位铜陵路街道花冲社区共同开展“社区共建一家亲、红烛共治守初心”共建活动;联合辖区非公企业大道物业公司党支部共同开展“迎七一、测党史”主题活动;土山南路社区党委联合新安江路小学党总支共同开展“政治生日共享”、“微党课+云直播”等主题活动。

整合社会资源,拓展服务载体。积极落实城市基层党建工作基础保障,统筹调动各方资源,大力提升服务水平,努力增强党员群众获得感和幸福感。一是实行一窗通办,打造为民服务示范点。2019年红光街道以设立为民服务综合窗口、打造全能柜员为切入点,施行“一窗通办+主题服务”。利用3个月的时间,完成街居两级“一窗通办”改革工作,率先进入“前台一窗受理,后台协作办理”模式,极大推动办事效率。二是建好党群活动阵地,设置志愿“微团队”。整合社区周边资源,并结合辖区群众群体特征,新建了土山南路社区党群服务中心,因地制宜地打造了3个片区党群服务站,让党员群众文化业余生活有落脚处。招募组建了3支由支部党员、辖区志愿者组成的“小巷管家”志愿服务队,深入网格开展理发清洁、水电维修、管道疏通、摄影摄像等各类志愿服务活动100余场次。三是建立资源平台,促进共建共享。充分调动辖区党建联盟成员单位服务资源,吸纳王剑非遗蛋雕、宋丽文非遗剪纸、许梦茹老师合唱班、红光街道社区卫生服务中心志愿服务队、老年服务助餐点等文化体育、医疗卫生、养老助老、教育服务4大类服务资源入驻党群服务中心,合理配置党群服务中心功能,完善运行机制,真正把党群服务中心打造成为服务群众的新窗口、党员教育的新平台、联络党员群众的新载体。

 

发动党群力量,增强治理活力。利用老工厂区生活区居民相互熟悉的特色优势,充分发挥党员在社区治理中的先锋模范作用,带动辖区群众主动参与社区治理。一是过好主题党日,凝聚思想共识。每月10日组织机关党员、社区党员、退休党员等举办形式多样的主题党日活动。开展“感悟初心使命、汲取前行力量”“专题教育强党性、重温誓词守初心”“同过政治生日”“重温红色历程,传承红色基因”等主题党日活动90余场次,进一步增强了组织向心力。二是办好多彩活动,营造和谐氛围。打造亲子活动阵地,开展“小手拉大手”亲子活动7场次;结合“元宵节”、“端午节”、“中秋节”、“重阳节”等传统节日,各社区党委牵头,设置睦邻活动季项目12个;定期开展厨艺、棋类、手工制作等各类才艺技能比赛,设置才艺竞技赛项目18个;开展读书会、广场舞等各类群众性文化活动,设置居民大舞台项目9个。通过各项活动的扎实开展,进一步密切党群干群关系,把群众凝聚在党组织周围,营造党群共建创和谐的浓厚氛围。三是集聚党群力量,提升治理水平。集结各方人员,开展“党群齐奉献、共建美家园”“行走瑶海、服务群众”等主题活动150余场、参加人员4000余人。依托党群议事会平台,引导党员代表参与社区治理,带动广大居民共同做好环境维护、矛盾纠纷化解等各项工作,不断增强社区治理群众力量。在乐水路沿线环境整治提升工作中,充分收集民意,在区直相关部门帮助下,建成7000㎡乐水路临时综合市场、800㎡的健身苑、500㎡的临时停车位及钢北小区2300㎡停车场项目,极大地便利周边群众生活。疫情防控以来,采用“三级防控”和“群防联控”措施,确保辖区未出现一例确诊或疑似病例,有效呵护了人民群众生命健康安全,全面筑牢疫情防线。在防汛救灾工作中,全街各级党组织和党员干部迅速响应,全员下沉防汛一线,补充应急沙袋3000余袋,使用排水泵12台,应急救助120余户防汛排涝,与辖区志愿者一起筑牢汛期“安全墙”。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号