返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
“红色七月”系列报道(13)铜陵路街道:
发布时间:2020-07-28   浏览次数: 471
    

红色引擎焕发基层党建新活力

 

2020年以来,铜陵路街道积极探索党建引领基层治理、非公党建工作有效路径,不断提升全街各级党组织政治功能和组织力,努力推动街道党建工作再上新台阶。

坚持党建引领,激活基层治理“红细胞”。做实“网格化党建”,将社区党支部与全街31个网格融合建设,建立网格信息“数据库”,完成63个小区,18719户,45646人的信息采集工作。4月开始,通过每月“主题党日”、“党群齐奉献,共建美家园”等活动,全街6支党员志愿服务队及网格员队伍、“小巷管家”在网格内持续开展“四个提升”行动不断增强街居各级党组织在基层各项事务中的领导核心作用。深化“红色物业”建设,积极开展“组织进网格、党员进楼栋”活动,通过推广实施五里井地区住宅小区全封闭管理试点工作,实现全街29个“三无”小区、零星楼栋的全覆盖管理。全面铺开党群服务站点建设。按照每个社区“1个中心+1个站点”的总体目标,总投入超过70万元,通过整合盘活闲置资产,打造1500平方米的五里井社区党群服务中心及3个社区党群服务站,招募“小巷管家”75名,进一步优化提升为民服务水平。

 

聚力非公党建,服务社会强发展。在非公党建工作中,街道注重对非公企业和社会组织党组织的培育,打造出市级“双比双争”先进社会组织合肥同仁医院党支部、区级“双强六好”非公企业居然之家长江东路店党支部等一批典型示范。比如合肥同仁医院党支部党员志愿服务队,长期活跃在抢险应急、社区关爱等社会志愿服务活动中,年均开展志愿服务20余次,服务党员群众3000余人次与街道共同打造的“扶老助残康复进社区”项目,以党员医护人员为主体成立康复协调小组,每周定期上门为社区居民提供免费的专业医疗康复、心理疏导和健康检查等服务,累计服务近千人次。居然之家作为中国家居建材流通业的龙头企业之一,在区委组织部、街道党工委指导下,构建“1124”党建工作体系,以开展“党员诚信经营示范户”为抓手,市场内经营户诚信经营意识不断增强,市场消费者投诉率连续下降,实现了党建和市场经营互促共赢发展。

践行初心使命,让党旗高高飘扬。在抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾的战役中,街居各级党组织、党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,始终战斗在防疫防汛的第一线。疫情期间,全街成立7个疫情防控分队,设立党员责任区15个,180余名党员干部冲锋在疫情监测、排查、预警、防控第一线,1975名党员共捐款12.8万元,涌现出全省抗疫典型汪帮兰等一批先进人物。面对今年突如其来的暴雨汛情,街道党工委第一时间启动防汛应急预案,各部门、各社区党员干部职工全员上岗,火速进入“战时”状态,发动辖区党员志愿者、物业公司、民兵组织、“小巷管家”等多方力量,成立6支党员应急抢险队,对辖区低洼地段、危旧房屋、各在建工地和64个小区进行“拉网式”摸底排查,累计排查CD级危房7栋,排除城市内涝等隐患点15处,转移受灾群众97人,党组织和党员干部真正成为群众依靠的“主心骨”,筑起了一面防汛“铜墙铁壁”,有力保障了辖区群众生命财产安全。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号